я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Смотри, но не трогай

А еще лучше – удирай, убегай, уплывай. Это главное правило при встрече с медузами. Что это за опасные и загадочные существа, обитающие по всему земному шару? Разбираемся сами с гидробиологом Зоологического института РАН Софией Давидовной Степаньянц.
Смотри, но не трогай
Фото: Trae Gould, unsplash.com Приплыли?

Когда в 2010 году в Москве-реке заметили медуз, паника обуяла всех москвичей. То же пережили жители Краснодарского края в 2018 году, когда обнаружили медуз в реке Афипс на Кубани. Такая реакция понятна: люди привыкли сталкиваться с этими животными на отдыхе, плавая в теплых морях. Однако территория их распространения очень разнообразна. С медузами можно познакомиться даже в Арктике и Антарктике – все зависит от того, при какой температуре размножается конкретный вид.

Медузы в пресных водах, как в 2010-м в Москве, тоже вполне нормальное явление, хоть и не очень частое. «Речь идет о медузе краспедакуста, которая испокон веков считается пресноводной, причем не теплолюбивой, а скорее холодноводной. Это животное время от времени в очень большом количестве появляется в различных пресных водоемах: такое явление абсолютно нормально и ученых не удивляет. Правда, до сих пор пикам размножения пресноводных медуз нет объяснения», – отмечает София Давидовна.

Пресноводная медуза Craspedacusta sowerbii. Фото: OpenCage, wikipedia.org

Что заставляет водных животных приближаться к суше? «У медуз массовое выбрасывание на берег в основном связано с ветрами. Ведь эти животные обитают и в глубинах, и на поверхности моря. К тому же они могут мигрировать с глубин в верхние слои воды, – объясняет София Давидовна, – а ветровое колебание волн, случается, направляет медуз к берегу. Противостоять движению воды они не всегда в силах, поэтому их выбрасывает прибоем. Для медузы попадание на берег означает неизбежную гибель – ведь это не родная для нее стихия: солнце выжигает стекловидное тело, механические препятствия протыкают его, да и еду на берегу не найдешь. Единственное, что может спасти медузу, это волна, которая откатывает назад и забирает ее с собой. Но шансы на такое счастливое спасение невелики».

Такие загадочные

На самом деле, медуза – лишь стадия жизненного цикла стрекающих, или книдариев, – водных животных со стрекательными клетками, которыми они защищаются и нападают. Сидячая стадия книдарии – полип, а плавающая – медуза. Во время своего медузоидного состояния животное плодит потомство. Большая часть медуз раздельнополые, на их теле есть женские или мужские половые органы (гонады). Когда температура воды становится пригодной для размножения, медуза выбрасывает в воду яйцеклетки или сперматозоиды. Из оплодотворенного яйца появляется личинка – планула, которая в дальнейшем оседает на дно и развивается в полип. Дальше полип размножается почкованием, производя других полипов, а также плавающих медуз.

Медузы – это «двуслойный» организм, между эпителиями которого находится стекловидное тело – мезоглея. Они передвигаются, сжимая свой колокол с помощью мышц и выталкивая воду из внутренней полости: получается подобие реактивного движения.

Представление о медузах с годами меняется. Когда-то считалось, будто книдарии настолько примитивны, что не имеют органов – только ткани. Сейчас доказано, что, например, у тропической кубомедузы есть довольно сложно устроенные органы равновесия. И хотя медузы не имеют специальных органов для дыхания, зато дышат всем телом сразу. Чувствительные тельца (ропалии), расположенные на теле, воспринимают импульсы среды, например, свет. Однако сложных органов зрения у медуз нет, поэтому они даже особо не понимают, что атакуют. Они различают только свет и тьму, видят приближающийся объект. Рот им служит, и чтобы поесть, и чтобы избавиться от переваренной еды. Еще у медуз есть первичный мозг – большое компактное скопление нервных клеток. Не то чтобы его достаточно для размышлений о жизни – скорее, для осуществления некоторых функций животного, например, плавательных движений.


Море, полное медуз

В Интернете блуждают страшные рассказы о португальском кораблике. Не том, на котором делали Великие географические открытия. Речь о морском животном Physalia physalis, которое тоже не прочь приблизиться к людям для знакомства. Кораблик часто путают с медузой из-за внешнего сходства, но на самом деле он принадлежит к классу гидроидных. Внешне физалия физалис действительно походит на медузу: это крупный прозрачный пузырь, наполненный газом (надводная часть), и ловчие щупальца (подводная часть). Португальский кораблик плавает в основном в тропических и субтропических океанических водах.

В воде с таким «судном» лучше не встречаться: оно крайне ядовито, о чем заблаговременно сообщает его ярко-неоновая голубая окраска. От соприкосновения с ним возможен ожог – в лучшем случае, а в худшем – расстройство дыхания, сердечной деятельности, иногда летальный исход. С берега животное хорошо видно, а в воде его можно не заметить и нужно быть очень осторожным – стрекательные щупальца достигают 10 м, и кораблик может атаковать издалека. Чтобы справиться с нашествием физалии, иногда приходится идти на крайние меры. В 2016 году властям Таиланда, например, пришлось закрыть не один пляж на острове Пхукет, чтобы обезопасить людей.

Физалия, или португальский кораблик. Фото: Casey Dunn, Brown University, sciencefriday.comКораблик Physalia Physalis. Фото: Jose Luis Trisan, flickr.com

То, что физалия физалис плавает далеко от нас, внушает спокойствие. Но кого еще можно ожидать в морях? «В нашей стране опасность представляет крестовичок – гонионемус, обитающий на Дальнем Востоке, – отвечает София Степаньянц. – У этого вида тоже бывает массовое развитие, что доставляет неприятности купающимся: стойкое отравление, параличные явления, язвы и так далее. Единственное средство против крестовичка – не подплывать к нему близко. Что касается медуз Черного и Азовского морей – аурелии, ризостомы (корнероты), – от контакта с ними не стоит ждать ничего более страшного, чем легкое пощипывание, как от крапивы. То есть лишь неприятное ощущение без последствий для жизни и здоровья».

Белое море облюбовали медузы цианеи. Они вызывают довольно серьезные ожоги, но опасности для жизни не представляют. При этом арктическая цианея – самая крупная медуза в Мировом океане: ее обычный размер – 50–60 см, а бывают особи с диаметром купола до 2 м. Щупальца таких медуз могут настигать жертву на расстоянии десятков метров. Самая большая зафиксированная длина щупальцев цианеи достигала 36,5 м, а диаметр купола – 2,3 м.

Медуза с львиной гривой. Фото: Александр Семенов, coldwater.science

В Красном и Средиземном морях тоже есть ядовитые медузы, но о риске смерти при встрече с ними речь не идет. Кто действительно может стать причиной летального исхода, так это кубомедузы – «морские осы». Иногда смерть наступает через несколько минут после контакта с ними. Chironex fleckeri наносит обширные ожоги, поскольку ее щупальца полностью покрыты стрекательными клетками (нематоцитами) с сильнейшим ядом. Эти опасные существа обитают у берегов Австралии, поэтому там большое внимание уделяется обслуживанию пляжей и отдыхающих предупреждают о появлении кубомедуз. Несмотря на то что против яда этой книдарии существует лечебная сыворотка, с морской осой лучше не соприкасаться вообще. Для медузы контакт с человеком тоже не проходит бесследно: не только она может нанести вред людям, но и наоборот. Ведь они прикрепляются к коже стрекательными щупальцами, которые человек в панике способен оторвать. Если уцелеет одно-два, медуза еще может уплыть и после восстановить щупальца, а если не останется ни одного, это будет означать верную гибель.

Фото: Yiming Chen, boredpanda.com

Медузу Turritopsis nutricula ученые называют бессмертной. Дело в том, что нутрикула способна повторять свой жизненный цикл. Достигнув зрелости, она оседает на дно и становится полипом, на котором снова образуются почки. Из них и формируются новые медузы. Такие операции животное может производить бесконечно. Если ее, конечно, не съедят.

Среди медуз есть активные хищники, способные поймать добычу щупальцами, обездвижить ее и заглотить с помощью хоботка. Но есть «мирные» виды, которые питаются планктоном и которым нет дела до плавающих туристов. Все же медуз не стоит бояться – лучше просто ими любоваться.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK