я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Против моллюсков и птичьего гриппа

Факты из мира специй.
Против моллюсков и птичьего гриппа

Перец чили в разрезе, clipart-library.com

Всемирный день пряностей отмечается 16 ноября.

В книгах и фильмах вселенной «Дюны» Пряность называют словом melange. Меланж добывают только на песках Арракиса. От употребления меланжа белки и зрачки глаз становятся синими.

Пряность в романе «Дюна» производят песчаные черви. На картинке один из них. Иллюстрация: James Bernabe, behance.net

В состав некоторых слезоточивых газов входит капсаицин – алкалоид, который содержится в разных видах стручкового перца Capsicum.

Капсаицин также добавляют в краску, которую наносят на подводную часть судна – чтобы отпугнуть моллюсков, покрывающих днища. Из-за них меняется маневренность, увеличивается расход топлива и засоряются трубопроводы.

Фото: Tawansak, shutterstock.com

Перец чили сорта Pepper X считается самым острым перцем в мире со значением в 3,18 млн единиц по шкале Сковилла. Однако это неофициальный рекорд. В Книге рекордов Гиннесса остается другой лидер – Каролинский жнец, занесенный туда в 2013 году как самый острый перец со значением в 1,57 млн единиц.

За 80 % ванили в мире мы обязаны одному острову – Мадагаскару. Дело в низкой оценке труда островитян и подходящем климате.

В Нью-Мексико есть Институт перца чили (Chile Pepper Institute). Ученые изучают свойства перца, выводят новые сорта и улучшают существующие.

Бадьян (анис звездчатый) в начале нулевых использовали в производстве шикимовой кислоты. Она была действующим веществом лекарства тамифлю против вируса птичьего гриппа H5N1. К 2006 году производство кислоты перешло под ответственность ГМ-кишечных палочек E. coli.

Бадьян. Фото: Ajale, pixabay.com

В медицинском китайском справочнике от 1973 года советуют есть кардамон, чтобы растворить в желудке медные и железные монеты, а также рыбьи кости и другие инородные предметы.

По легенде, римский император Нерон убил свою вторую жену Поппею. Но позже так раскаялся, что приказал сжечь годовой запас корицы в Риме. Считалось, что запах пряности поможет жене перейти в загробный мир.

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK