я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

С помощью коррозии можно улучшить свойства сплавов

Чаще всего коррозия связывается с нарушением свойств сплавов. Однако исследователи из Корнеллского университета считают, что небольшая доля коррозии не только не повредит материал, но и повысит его долговечность.
С помощью коррозии можно улучшить свойства сплавов

Учёные провели атомное моделирование поведения коррозионных трещин в сплавах, таких как алюминий и сталь, при разных условиях среды. Особенно авторов исследования интересовали трещины, возникающие в результате сольватации.

2D-модели сплавов в атомных масштабах показали, что коррозионные трещины, подобные небольшим надрезам, способны улучшать механические свойства материалов. Исследователи сравнили такой тип действия коррозии с работой остеокластов — клеток костей, которые растворяют костные ткани и таким образом делают кость более прочной.

Подход учёных может применяться в самых разных областях, особенно в промышленности. Исследователи отметили, что если контролировать процесс коррозии, то он может не отнять у материала его свойства, но усилить их. Коррозия в небольших количествах позволяет сплавам стать прочнее и долговечнее.

Фото: Cornell University

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK