я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Правительство Австралии подтвердило вымирание 13 видов животных, включая первую за последние 250 лет рептилию

Среди видов, которые мы потеряли, – лесной сцинк с острова Рождества, пустынный короткомордый кенгуру, тушканчиковая мышь и налларборский бандикут. Всего австралийская фауна лишилась 34 видов млекопитающих, что делает страну «мировым центром» вымирания млекопитающих.
Правительство Австралии подтвердило вымирание 13 видов животных, включая первую за последние 250 лет рептилию

Потеря ни одного из 13 видов не стала сюрпризом: большая часть животных исчезла за период с 1850-х по 1950-е годы, но два вида – оба с острова Рождества в Индийском океане – вымерли за прошедшее десятилетие. Последнюю летучую мышь вида Pipistrellus murrayi видели на острове в 2009-м году, а единственного остававшегося в живых лесного сцинка – первую австралийскую рептилию, вымирание которой считается подтвержденным – в 2014-м. Обе потери ранее были зафиксированы Международным союзом охраны природы (МСОП). Обновленный печальный список означает, что более 10% из 320 видов сухопутных млекопитающих, которые обитали на территории Австралии в 1788-м году (во время прибытия европейцев), сегодня считаются вымершими.

«Ни одна другая страна мира не имеет подобного рекорда, – прокомментировала Сюзанн Милторп, представитель организации Wilderness Society. – Следом за ней в рейтинге МСОП идет Гаити с 9 потерянными видами».

Среди исчезнувших видов – короткомордый кенгуру Bettongia pusilla, кроликовый хомяк, длиннохвостый бандикут ливерпульских равнин, длинноухая мышь, серая ложная мышь и сумеречная летучая лисица. В большинстве случаев животные были истреблены одичавшими домашними кошками, но свой вклад в вымирание видов внесли уничтожение мест обитания и лесные пожары.

Первое в современной истории вымирание рептилии – лесного сцинка с острова Рождества – было вызвано внедрением в ареал его обитания волчьей змеи в 1970-х годах. Что касается летучей мыши с острова Рождества, то специалисты по охране природы винят в ее исчезновении правительство страны, которое знало, что популяция находится в плачевном состоянии на протяжении почти двух десятилетий, но не предприняло никаких мер.

Фото: Lindy Lumsden


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK