я могу искать интересную информацию ,писать тексты ,офо...
Береги окружающий мир
Ольга Сорокина
Все записи
текст

Невиданные пожары в Австралии связаны с изменениями климата

«Изменение климата стало причиной увеличения масштабов опустошительных лесных пожаров на юго-востоке Австралии в 2019–2020 гг. как минимум на 30%».
Невиданные пожары в Австралии связаны с изменениями климата
«Изменение климата стало причиной увеличения масштабов  опустошительных лесных пожаров на юго-востоке Австралии в 2019–2020 гг. как минимум на 30%», сообщается в новом исследовании, опубликованном в сети 4 марта .

«Длительная тепловая волна, которая прошла по стране в 2019-2020 гг., была основным фактором, повышающим риск возникновения пожара», — сказал климатолог Герт Ян ван Олденборг из Королевского метеорологического института Нидерландов в Де Билте.

Исследование показало, что интенсивность тепловой волны в регионе в 2019-2020 г.г примерно в 10 раз выше, чем в 1900 году. Ван Олденборг также предположил, что изменение климата может быть причиной еще большего риска пожаров в регионе. В большинстве случаев виноваты естественные факторы, например, удары молнии в пораженных засухой лесах. По данным государственного агентства Victoria Emergency, сухая молния вызвала ряд пожаров в восточной части острова Гиппсленд штата Виктория в конце декабря 2019, которые затем распространились более на 20 километров всего за пять часов.

Люди также могут быть виноваты. Полиция штата Новый Южный Уэльс обвинила не менее 24 человек в умышленном поджоге лесных массивов и с ноября подала в суд на 183 человека за преступления, связанные с пожаром, говорится в заявлении полиции. «На этой неделе юго-восточный регион Австралии был объявлен освобожденным от лесных пожаров впервые за более чем 240 дней», говорится в заявлении, опубликованном 2 марта Сельской пожарной службой Нового Южного Уэльса в Твиттере. Пожары распространились примерно на 11 миллионов гектаров земли, погибли по меньшей мере 34 человека и разрушено около 6000 зданий с начала июля. 

Приблизительно 1,5 миллиарда животных также погибли в пламени. Исследователи все еще подсчитывают ущерб и оценивают возможности восстановления для многих местных видов растений и животных. Начало 2019 года было самым жарким и сухим в Австралии с тех пор, как в 1910 году в стране началось современное ведение учетных записей. Австралийский институт, базирующийся в Канберре, опубликовал 2 марта отчет, в котором говорится, что австралийское лето во время с 1999 по 2018 годы длилось в среднем дольше, чем 50 лет назад.Наблюдения за температурой, начиная с 1910 года, показывают, что температура в регионе поднялась в среднем примерно на 2 градуса по Цельсию, сообщают ванн Ольденборг и его коллеги. 

Специалисты по моделированию климата изо всех сил пытались согласовать соответствие между зарегистрированными температурами и изменениями климата, вызванными человеком и природными факторами. Как правило, люди недооценивают серьезность взаимосвязи этих явлений. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, который сопротивлялся призывам страны сократить выбросы углекислого газа, был обвинен в недооценке связи между лесными пожарами и изменением климата, заявив во время ноябрьского интервью, что «нет достоверных научных данных» о том, что сдерживание выбросов уменьшит пожары».

Команда ученых отметила аналогичную недооценку при исследовании волн жары 2019 года в Европе. «Пожары также добавляют углекислый газ — парниковый газ — в атмосферу, что, в свою очередь, может усилить изменение климата», — говорит Питер Глейк, климатолог. По его словам, в природе и в мире все взаимосвязано, и один процесс ведет за собой другие. 

Очень важно понимать, насколько важно стремиться минимизировать опасность природных катаклизмов. Например, изменения в землепользовании, могут изменить общее состояние климата, ведь изменения в растительном покрове могут повлиять на то, насколько жарким или сухим становится регион. Одной из главных целей человечества должно быть стремление сохранить и приумножить природные ресурсы.    

Источники :1. sciencenews.org ;2. time.com ;3. edition.cnn.com    

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK