я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Неисследованная область атмосферы поможет узнать больше о климатических изменениях

На высоте 17 километров над поверхностью Земли первый уровень атмосферы переходит во второй. Эта прослойка называется тропопаузой: там заканчивается тропосфера и начинается стратосфера. На протяжении примерно пяти километров с каждой стороны этой границы пересекаются слои атмосферы, условно обозначенные как «верхняя тропосфера / нижняя стратосфера» — ВТНС.
Неисследованная область атмосферы поможет узнать больше о климатических изменениях

Это холодное пространство, полное пыли и газа, не привлекало раньше много внимания. Однако частицы, циркулирующие в нем, сильно влияют на климат. Подробные данные о том, что происходит в ВНТС, позволят узнать больше об изменениях климата.

Обычно, когда речь заходит о климатических изменениях, мы сразу вспоминаем о парниковых газах и глобальном потеплении. Однако на самом деле климатические трансформации могут приводить к двум параллельным процессам: и к повышению температуры, и к похолоданию. Прохладнее может становиться из-за того, что аэрозоли, растворенные в атмосфере, действуют как экран, рассеивая поступающий солнечный свет обратно в космос и снижая температуру Земли. (Именно из-за этого в глобальном потеплении в 2010-х годах случилась небольшая пауза.)

Многие из этих аэрозолей несут на себе след человеческой деятельности. Они поднимаются с Земли и состоят из частиц морской соли, биологического материала, шлейфов пепла от лесных пожаров, смога и вулканической пыли. Высоко в атмосфере они оказываются благодаря штормам, восходящим воздушным потокам и другим турбулентностям. Конечно, такие аэрозоли вполне естественны для ВНТС, но человеческая деятельность нарушила баланс входящего и исходящего тепла в этой зоне атмосферы.

Чтобы лучше понять состав аэрозолей, учёные предложили отправить в ВТНС несколько спутников. Каждый из них будет нести уникальные датчики, которые измеряют поглощение солнечного света. Полученные в результате модели поглощения — уникальны, по ним можно будет идентифицировать компоненты аэрозолей и отслеживать их изменения.

Если работа учёных будет успешной, то данные, поступающие со спутников, помогут ещё лучше понять взаимообусловленность человеческой деятельности и климатических изменений: можно будет строить ещё более точные климатические модели.

Фото: CCI 3

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK