я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

«Хаббл» запечатлел сверхъяркую звезду

NASA опубликовало два новых снимка, сделанных телескопом «Хаббл». На них видна звезда AG Киля, расположенная в созвездии Киля. Публикация снимка приурочена к 31 годовщине пребывания аппарата на орбите.
«Хаббл» запечатлел сверхъяркую звезду

Запечатлëнную «Хабблом» звезду относят к ярким голубым переменным — предельно мощным пульсирующим гипергигантам, источающим ярчайший свет. Эти звёзды встречаются редко, так как обладают исключительно высокой массой. Со временем она снижается под действием гравитации, после чего звезда раскаляется и начинает выпускать своё вещество в окружающее пространство. Так происходит до тех пор, пока объект не потеряет большую часть массы, достигнув стабильного состояния.

На первом изображении, полученном орбитальной обсерваторией, можно увидеть процесс выделения ионизированных водорода и азота в туманности окружающей AG Киля. На втором снимке синим оттенком показано распространение космической пыли, подсвеченной отражённой от звезды солнечной радиацией. Можно заметить, что пылевой сгусток имеет включения, по форме похожие на пузыри и сети: астрономы считают, что они возникают в процессе воздействия на космическую пыль звёздных ветров, исходящих от AG Киля.


Астрономы отмечают, что окружающая звезду туманность не имеет идеальной сферической формы. Это может указывать на наличие в центре туманности диска или на то, что у AG Киля есть компаньон — другая звезда.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK