я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Найдена галактика без следов тёмной материи

Международная команда астрономов, возглавляемая нидерландскими учёными обнаружила галактику без следов тёмной материи: AGC 114905, расположенную в 250 миллионах световых лет от нас. Наблюдения астрономов — доказательство существования галактик, в составе которых нет тёмной материи.
Найдена галактика без следов тёмной материи

Вывод об отсутствии тёмной материи в AGC 114905 был сделан после 40 часов наблюдений с помощью телескопов в период июля-октября 2020 года. Дальнейший анализ объекта посредством Очень Большого Телескопа (VLT) подтвердил наблюдения.

AGC 114905 классифицируется как ультрадиффузная карликовая галактика. По размерам она схожа с нашей, однако при этом в ней в тысячу раз меньше звёзд. На основе полученных данных исследователи построили график расстояния газа галактики от её центра (ось X) и скорости вращения газа (ось Y). Это стандартный метод определения наличия тёмной материи в галактиках. Оказалось, что движение газа в AGC 114905 может быть объяснено наличием обычной материи, а не тёмной.

Учёные уже попытались выяснить, почему в галактике отсутствует тёмная материя. Согласно одной из гипотез, AGC 114905 могла бы лишена вещества другими галактиками. В данный момент учёные ищут другие галактики без тёмной материи.

Фото: Javier Román & Pavel Mancera Piña

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK