я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Роботизированные лапы позволят дронам сидеть на ветках, как птицы

Вдохновившись тем, как птицы приземляются на ветки и сидят на них, учёные из Стэнфордского университета создали роботизированные лапы, которые позволят дронам захватывать объекты и удерживаться на разных поверхностях подобно птицам.
Роботизированные лапы помогут дронам сидеть на ветках, как птицы

Устройство поможет летающим роботам экономить энергию в определённых ситуациях: вместо того, чтобы зависать и парить в воздухе, они смогут закрепиться на той или иной поверхности. Такие дроны могут использоваться в экологических исследованиях для сбора данных.

При разработке исследователи ориентировались на записи полёта и приземления воробьиных попугайчиков, которые были получены при помощи высокоскоростных камер. Запись осуществлялась на специально оборудованном для птиц участке, где они могли приземляться на разные поверхности: тефлон, пену, наждачную бумагу и ветки. Последние были оснащены сенсорами, замеряющими силу, с которой происходит приземление и взлёт.

На основе этой информации учёные создали 3D-печатные структуры, моторика и другие свойства которых схожи с птичьими лапами. Присоединённые к дронам, эти роботизированные устройства способны осуществлять функции захвата объекта (например, ветки) при приземлении, а также удерживать баланс после того, как дрон уже «сел» на поверхность.

Испытания показали эффективность технологии. Роболапы могут применяться в разных погодных и ландшафтных условиях.

Фото: William Roderick/Stanford University

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK