я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Марсоход NASA готовится взять первые образцы марсианской породы

Марсоход Perseverance готовится взять первые образцы породы с высохшего дна древнего озера. Его миссия по поиску признаков прошлой жизни в самом разгаре.
Марсоход NASA готовится взять первые образцы марсианской породы

Ожидается, что это значимое событие состоится в течение ближайших двух недель в интересном с научной точки зрения районе кратера Езеро.

«Когда Нил Армстронг взял первый образец из Моря Спокойствия 52 года назад, он начал процесс, который изменил все, что человечество знало о Луне. У меня есть все основания ожидать, что первый образец Perseverance из кратера Езеро и те, что последуют за ним, сделают то же самое для изучения Марса», — завил Томас Зурбухен, младший научный сотрудник штаб-квартиры NASA.

Марсоход приземлился на Красной планете 18 февраля и за прошедшее время переместился примерно на километр к югу от места посадки. Теперь исследователи с помощью марсохода наблюдают окружающую среду.

Команда учёных считает, что кратер когда-то был местом для древнего озера, которое многократно наполнялось и углублялось, создавая условия, потенциально необходимые для жизни.

Анализ образцов даст подсказки о химическом и минеральном составе горных пород — например, были ли они образованы вулканами или имеют осадочное происхождение. Однако, помимо заполнения пробелов в понимании геологического устройства этого места, марсоход также будет искать следы древних микроорганизмов.

Perseverance задействует свою двухметровую роботизированную руку, чтобы точно определить, где именно взять образец. Затем марсоход будет использовать абразивный инструмент, чтобы соскоблить верхний слой породы. Образцы будут проанализированы научными приборами марсохода, установленными на его башне. Персеверанс сможет определить химический, минеральный состав и следы органических веществ.

Один из инструментов марсохода, называемый SuperCam, будет стрелять лазером по скале, а затем анализировать появившийся после этого шлейф. Эта небольшая скала с мелкослойными породами могла быть образована из озерного ила — многообещающее место для поиска следов жизни.

У каждой анализирумой породы будет свой двойник — нетронутый образец из того же места, который марсоход подбирает, запечатывает и сохраняет. NASA планирует повторную миссию, чтобы собрать эти образцы и доставить их на Землю для лабораторного анализа приблизительно в 2030-х годах. Только тогда ученые смогут с большей уверенностью сказать, действительно ли они обнаружили признаки древних форм жизни.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK