я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные нашли древнее «око Саурона». Это подводный вулкан

Древний подводный вулкан, выглядящий как око Саурона из «Властелина колец», был обнаружен многолучевым сонаром на расстоянии 3100 метров под водой в 280 километрах к юго-востоку от острова Рождества.
Учёные нашли древнее «око Саурона». Это подводный вулкан

Это вулкан ранее не был известен. Он представляет собой гигантскую впадину овальной формы, называемую кальдерой, размером 6,2 км на 4,8 км в поперечнике. Она окружена ободком высотой 300 м (напоминающим веки) и имеет в центре конусообразную вершину высотой 300 м («зрачок»).

Кальдера образуется при разрушении вулкана. Расплавленная магма у основания вулкана поднимается вверх, оставляя пустые камеры. Затем тонкая твердая корка на поверхности купола рассыпается, образуя большую кратероподобную структуру. Затем в центре начинает формироваться небольшой новый пик, поскольку вулкан продолжает извергать магму.

Одна хорошо известная кальдера — это кальдера в Кракатау в Индонезии, который разрушился в 1883 году, убив десятки тысяч людей. К 1927 году в его центре вырос небольшой вулкан Анак Кракатау («дитя Кракатау»).

Люди могут даже не знать об извержениях вулканов, когда они происходят глубоко под океаном. Один из немногих признаков — наличие пластов легкой пемзы, плавающих на поверхности моря после извержения. В конце концов, эта пемза обрастает илом и микроорганизмами и опускается на дно океана.

Найденный вулканический «глаз» не одинок. Дальнейшее изучение территории на юге выявило небольшую морскую гору, покрытую многочисленными вулканическими конусами, а еще южнее обнаружилась другая большая подводная гора с плоской вершиной.

Следуя теме «Властелина колец», исследователи назвали их Барад-дур («Темная крепость») и Эред Литуи («Пепельные горы»). Око Саурона, Темная крепость и Пепельные горы являются частью группы подводных гор Карма, возраст которых, по оценкам геологов, превышает 100 миллионов лет. Они образовались рядом с древним морским хребтом с тех времен, когда Австралия находилась намного южнее, недалеко от Антарктиды.

Плоская вершина Пепельных гор образовалась в результате волновой эрозии, когда подводная гора выступила над поверхностью моря, прежде чем погрузиться обратно в мягкое морское дно. Вершина Эред Литуи сейчас находится на 2,6 км ниже уровня моря.

Но вот геологическая загадка: кальдера выглядит на удивление свежей для образования, которому должно быть более 100 миллионов лет. Пепельные горы покрыты почти 100-метровым слоем песка и ила, который образовался в результате накапливания мертвых организмов в течение миллионов лет.

Такая скорость седиментации частично уничтожила бы кальдеру. Вместо этого вулканы, судя по всему, продолжали расти или же образовывали новые формы спустя долгое время после. Однако жизнь приспосабливается ко всем геологическим изменениям, и теперь на поверхности Пепельных гор обитает множество морских животных, среди которых точно есть неисследованные.

Возможно, что в будущем эта территория получит статус морского парка и будет находится под крылом природоохранных организаций Австралии.

Фото: Phil Vandenbossche & Nelson Kuna/CSIRO

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK