я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Макрофаги помогают организму исцелиться и.. становятся причиной послеоперационных осложнений

Ежегодно сотни тысяч пациентов подвергаются послеоперационной абдоминальной хирургии для иссечения внутренней рубцовой ткани, которая зачастую вызывает боли и кишечную непроходимость. Авторы нового исследования выяснили, что причиной формирования рубцовой ткани могут быть макрофаги – иммунные клетки, обычно выполняющие защитную функцию.
Макрофаги  помогают организму исцелиться и.. становятся причиной послеоперационных осложнений

Пол Кьюбс, иммунолог из Университета Калгари (Канада), и его коллеги случайно обнаружили связь между макрофагами и накоплением абдоминальной рубцовой ткани. Исследователи изучали роль этих клеток в брюшной полости, в которой расположены такие органы, как печень и кишки. Обитающие там макрофаги пожирают бактерии и других микро-захватчиков, но 5 лет назад выяснилось, что клетки брюшины также способствуют исцелению поврежденных органов.

В ходе нового исследования команда Кьюбса придумала способ понаблюдать за этим процессом у мышей: ученые растянули брюшную полость между мышцами живота грызунов, чтобы создать нечто вроде грыжи. Затем с помощью лазера исследователи вызвали небольшой ожог на стенке брюшной полости – к пораженному участку сразу же устремились сотни макрофагов.

«Мы думали, они будут похожи на муравьев, мечущихся по органу в поисках того места, где необходима их помощь», – комментирует Кьюбс.

Вместо этого клетки прилипали к поврежденному участку, когда просто «проходили» мимо – такой стиль отличал макрофагов брюшины от макрофагов других частей тела, которые обычно самонаводятся на цель. Похожим поведением обладают тромбоциты – клеточные фрагменты, которые кучкуются у раны, формируя сгусток крови. Собираясь вместе, макрофаги ускоряли восстановление органа. Когда исследователи ввели мышам молекулу, предотвращающую скучивание клеток, заживление ран снизилось примерно на 50%.

Однако макрофаги, по всей видимости, не способны справиться с серьезными повреждениями тканей, вызванными хирургическим вмешательством. Когда исследователи провели мышам абдоминальную операцию, клетки прибывали к месту надреза, нагромождались в большие скопления и переплетались с твердыми белковыми волокнами. В результате получались структуры, похожие на перитонеальные спайки – рубцовую ткань, которая вызывает болезненные ощущения и иногда становится причиной летального исхода. У людей такие спайки формируются как результат послеоперационных осложнений. Сегодня исследователи работают вместе с медицинскими химиками для создания препаратов, нарушающих образование спаек.

Фото: DENNIS KUNKEL MICROSCOPY/SCIENCE SOURCE


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK