я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Кошкам действительно все равно, кто их кормит

Новое исследование указывает на важное различие между кошками и собаками, когда речь идет о способности понимать определенные социальные сигналы. Оказывается, кошки – в отличие от собак – необязательно будут избегать тех людей, которые нехорошо обошлись с их хозяевами.
Кошкам действительно все равно, кто их кормит

В 2015-м году исследователи из Японии провели эксперимент с собаками: животные наблюдали за ситуацией, в которой их хозяин просил постороннего человека о помощи. В одном случае посторонний помогал, в другом – поворачивался спиной к хозяину, не оказывая помощи, а в третьем – поворачивался спиной к хозяину без какого-либо контакта с ним. Затем посторонний предлагал собаке угощение. Животные с одинаковой вероятностью брали угощение у тех, кто помогал их хозяевам, или тех, кто вообще не контактировал с ними, а вот отказ в просьбе о помощи собаки, видимо, воспринимали на свой счет – таких людей они старались избегать. Полученные результаты позволяют предположить, что собаки могут понимать социальные сигналы, как люди и некоторые приматы.

Спустя несколько лет та же группа исследователей повторила эксперимент, на этот раз с участием кошек. Среди 36 животных, молодых и старых, были как домашние питомцы, так и обитатели «кошачьих» кафе (в этом случае их «хозяевами» были сотрудники кафе, которые часто общались с пушистиками). Кошки были свидетелями тех же ситуаций – посторонний либо помогал хозяину, либо отказывал в помощи, после чего предлагал животному угощение. Однако в отличие от собак кошки принимали угощение вне зависимости от поведения постороннего, причем их реакция не различалась среди домашних кошек и кошек из кафе, а также среди кошек разного возраста.

Исследователи признают, что объяснение полученных результатов может не иметь ничего общего с лояльностью кошек. Вполне вероятно, например, что кошки просто не распознали неблагоприятного поведения постороннего по отношению к их хозяину. Если же они действительно не проявили лояльности, это может служить еще одним признаком того, что кошки и собаки шли разным эволюционным путем в ходе одомашнивания человеком. В качестве домашних питомцев собаки сопровождают человека намного дольше, чем кошки, причем известно, что и древние предки собак часто взаимодействовали друг с другом для охоты и выживания. Кошки же произошли от менее стадных животных, а люди никогда не разводили их с определенными целями.

Безусловно, неумение считывать социальные подсказки так же хорошо, как это делают собаки, не уменьшает кошачьего потенциала для того, чтобы стать любимцем человека. Другое исследование показало, что кошки охотно образуют крепкие связи с людьми и могут интерпретировать мимику и жесты своих хозяев.

Фото: Manan Vatsyayana/AFP (Getty Images)


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK