я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Человеческий мозг вырос в результате вымирания крупных животных

Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) предположили, что после исчезновения крупных животных людям пришлось адаптироваться к охоте на более мелких и шустрых зверей, для чего им потребовалось усовершенствовать свои когнитивные способности. Доказательством этого может служить наиболее очевидное эволюционное изменение Homo sapiens – увеличение объема мозга с 650 см³ до 1500 см³. Другого объяснения этому феномену до сих пор не существует.
Человеческий мозг вырос в результате вымирания крупных животных

Средний вес сухопутного млекопитающего обитателя Африки около 2,6 миллионов лет назад, когда на континенте появились первые люди, был близок к 500 кг. Незадолго до изобретения сельского хозяйства (около 10 000 лет назад) эта цифра уменьшилась более чем на 90% – до нескольких десятков килограмм. По данным исследователей, такое сокращение в размере добычи и необходимость охотиться на более мелких и проворных животных заставили людей проявлять хитрость и ловкость, а это, в свою очередь, потребовало увеличения объема мозга и впоследствии привело к появлению языка, чтобы обмениваться информацией о потенциальной добыче.

На протяжении большей части своей истории первобытные люди были охотниками на крупных животных, которые обеспечивали их жирами – ценным источником энергии. При этом существуют свидетельства того, что в Восточной Африке Homo sapiens появились только после того, как произошло значительное снижение численности слонов (когда-то их было 6 видов, которые составляли более половины биомассы всей добычи людей). Подобная тенденция наблюдалась и в других регионах, в частности в Южной Европе и Израиле, где увеличение объема мозга первобытных людей совпадало со снижением численности животных весом более 200 кг.

«Необходимость охотиться на десятки антилоп вместо одного слона создала длительное давление эволюционного отбора на мозг человека, которому теперь требовалось больше энергии как на движение, так и на мыслительный процесс, – пишут авторы исследования. – Охота на мелких и быстрых животных требовала физиологических адаптаций для погони и создания более изощренных орудий. Росли и когнитивные способности, поскольку выслеживание добычи требовало быстрых решений, основанных на знании поведения животных, а эта информация должна была содержаться в более крупном «хранилище» памяти».

По мере уменьшения размера животных шло развитие орудий и одомашнивание собак, что позволяло людям более эффективно охотиться на зверей среднего и мелкого размера. Но к концу каменного века, когда и таких животных стало мало, людям приходилось тратить на охоту больше энергии, чем они получали обратно в виде добычи. Именно тогда, около 10 000 лет назад, произошла неолитическая революция, в результате которой люди одомашнили некоторые виды растений и животных. Переход к оседлому образу жизни и земледелию сократил объем мозга до нынешних параметров – 1300 – 1400 см³, ведь теперь людям не нужно было демонстрировать выдающихся способностей для того, чтобы поймать птицу или зверя.

Фото: Dana Ackerfeld


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK