я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Калифорнийский вариант SARS-CoV-2, вероятно, более заразный и может быть более смертельным

Вариант, известный как B.1.427/B.1.429, появился в Калифорнии весной прошлого года, однако вплоть до этой зимы, когда случаи заражения именно этим штаммом вируса резко пошли вверх, не вызывал особых опасений. Авторы нового исследования проанализировали 2 172 образца вируса, собранных в Калифорнии с сентября 2020-го по январь 2021-го, и выяснили, что B.1.427/B.1.429 стал преобладающим штаммом в штате, при этом количество случаев заражения удваивается каждые 18 дней.
Калифорнийский вариант SARS-CoV-2, вероятно, более заразный и может быть более смертельным

Более того, лабораторные эксперименты показали, что калифорнийский вариант инфицирует человеческие клетки на 40% лучше в сравнении с предыдущими штаммами вируса, а у людей с положительным тестом на этот вариант наблюдается в два раза большая вирусная нагрузка в носу и горле, чем у людей с другими штаммами SARS-CoV-2. По мнению исследователей, B.1.427/B.1.429 следует считать вариантом, вызывающим опасения, наряду с британским, бразильским и южноафриканским штаммами.

В ходе лабораторных испытаний ученые также обратили внимание на то, что антитела, выработанные у людей после инфицирования другими вариантами коронавируса или в результате вакцинации от Covid-19, были менее эффективны в «нейтрализации» и уничтожении калифорнийского варианта. Хотя здесь «непревзойденным» считается южноафриканский штамм: количество антител, вырабатываемых в результате заражения этим вариантом, в 6 раз ниже, чем после инфицирования другими штаммами (после «встречи» с калифорнийским вариантом – в 2 раза ниже).

Существуют также предварительные данные о том, что B.1.427/B.1.429 может быть смертельнее других штаммов: анализ 300 случаев заражения калифорнийским вариантом в Сан-Франциско показал, что инфицированные им люди умирали с большей вероятностью, чем те, кто был заражен другими вариантами SARS-CoV-2. Однако эти результаты могут не иметь статистической значимости из-за небольшого размера выборки (было зарегистрировано всего 12 смертей). При этом некоторые исследователи полагают, что калифорнийский вариант коронавируса не выглядит столь же угрожающим, как другие штаммы, включая британский B.1.1.7, который быстро становится доминирующим, где бы он ни появился. Было установлено, что британский вариант на 45% более заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса, калифорнийский же – не более чем на 24%.

Фото: Bertrand Blay/iStock/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK