я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Эффект динго» на экосистемы заметен даже из космоса

Сопоставление данных спутниковых снимков за 32 года и результатов полевых исследований по обеим сторонам от так называемого Забора Динго в пустыне Стшелецкого показало, что растительность внутри забора, то есть на территории без собак динго, имеет худшие показатели роста, чем растительность снаружи забора.
«Эффект динго» на экосистемы заметен даже из космоса

По словам профессора Майка Летника, исследователя из Центра наук об экосистемах Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), динго косвенно влияют на растительность, контролируя количество кенгуру и мелких млекопитающих, поэтому их удаление из экосистемы ведет к росту популяции кенгуру, что в свою очередь приводит к чрезмерному стравливанию и сказывается на всей экосистеме.

Забор Динго, частично пересекающий территории штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, был возведен в 1880-х годах, чтобы оградить домашний скот от нападений диких собак. Протянувшийся на 5 600 км, этот забор считается одним из самых длинных строений в мире. Вплоть до недавнего времени, большинство исследований образа жизни собак динго велись либо в полях, либо с помощью дронов, однако новая программа, разработанная NASA и Геологической службой США, сделала возможным проведение ландшафтного анализа. Доктор Эдриан Фишер, специалист по дистанционному зондированию Земли из UNSW, обработал и изучил спутниковые изображения, сделанные за последние 32 года, и обратил внимание на различия в характере растительности по обеим сторонам от Забора Динго.

«Растительность появляется только после выпадения осадков, что в пустыне происходит лишь эпизодически, – говорит доктор Фишер. – И хотя травяной покров присутствует по обеим сторонам забора, внутри него он не охватывает такую же территорию и не растет так быстро, как за его пределами».

Высшие хищники играют важную роль в поддержании биоразнообразия экосистемы. Их удаление с территории может спровоцировать «эффект домино» и привести к трофическому каскаду: в данном случае рост популяции кенгуру приводит к чрезмерному стравливанию, что сказывается на ухудшении растительного покрова и снижении качества почвы. Меньшее количество растительности затрудняет выживание мелких животных, включая находящихся на грани исчезновения австралийских странников. Изменения в характере растительности, вызванные удалением динго, также привели к изменению ландшафта пустыни в результате перенаправления воздушных потоков и перемещения песка.

К слову, спутниковые снимки, как правило, фиксируют только фотосинтезирующие растения, то есть видимые зелеными. Однако в данном исследовании специалисты включили в рассмотрение и такую растительность, как кустарники, сухие травы, ветви и опавшие листья, которые также имеют значение для изучения пустынных ландшафтов.

«Спутниковые снимки четко показали, что наличие или отсутствие на территории собак динго играет важную роль, – комментирует доктор Фишер. – Различия видны даже из космоса, хотя собаки могут и не быть единственным объяснением этого феномена».
Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK