я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Исследователи смогли прочесть сложенное письмо из XVII века с помощью рентгена и 3D-моделирования

Учёным удалось избавиться от необходимости раскрывать его, рискуя повредить хрупкую бумагу.
Исследователи смогли прочесть сложенное письмо из XVII века с помощью рентгена и 3D-моделирования
В 1926 году Музей связи Нидерландов в Гааге приобрёл в свою коллекцию сундук с письмами XVII века. Когда-то он он принадлежал почтмейстеру Симону де Бриенну, урождённому Симону де Вейому, и его жене, почтмейстерше Мари Жермен. Всего в хранилище находилось около 2600 писем, отправленных в Гаагу между 1689 и 1706 годами.
Казалось бы, такая коллекция должна была стать настоящим кладом для учёных, если бы не одно «но»: большинство писем в сундуке хранилось в сложенном виде, призванном обеспечить их конфиденциальность. Любая попытка развернуть их вручную грозила возможностью нечаянно повредить хрупкую бумагу, дошедшую до нас через столетия.
Новое решение этой проблемы предложила международная группа учёных из США, Великобритании и Нидерландов. Исследователи попробовали восстановить содержание одного из писем коллекции с помощью сверхчувствительного рентгена и 3D-моделирования. Образцом для испытаний стало сообщение, датированное 1697 годом.
Учёные отсканировали письмо с помощью рентгена, после чего специальный алгоритм проанализировал складки на бумаге. В результате эксперимента исследователям удалось создать виртуальную 3D-модель письма и «развернуть» его без физического контакта.
Как оказалось, сложенное сообщение было написано на французском языке юристом из Лилля Жаком Сенаком. В нём он обращался к своему двоюродному брату Пьеру Ле Персу, купцу из Гааги, с просьбой предоставить официальное свидетельство о смерти их родственника Даниэля Ле Перса.
Метод сканирования исторических документов для прочтения их содержания не является чем-то новым для науки, но до недавнего времени его применяли исключительно для чтения писем с одним или двумя сгибами. Алгоритм же нового исследования позволяет разворачивать бумагу, даже если она сложена несколько раз.
Стоит отметить, что причиной, по которой в сундуке Бриенна скопилось столько писем, стали особенности работы почтовой системы того времени. В XVII веке в регионе ещё не использовались почтовые марки, а за оплату доставки отвечали сами получатели писем. Поэтому в случае отказа от получения письма попросту оказывались невостребованными.
На сегодняшний день в так называемой Бриеннской коллекции до сих пор остаётся около 600 нераскрытых писем. Большинство из них, как считается, пришло из Франции, поскольку супруги-почтмейстеры совместно отвечали за доставку всей почты из французского королевства в Гаагу. Тем не менее, в сундуке можно также найти и ряд писем из регионов, таких как Фландрия, Брабанта и Женева.
Фото: Artnet News


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK