я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ископаемый останок возрастом в 30 миллионов лет принадлежал адскому кальмару-вампиру

Неуловимый адский кальмар (Vampyroteuthis infernalis) выбрал для жизни крайне негостеприимную среду – непроглядную тьму бедного кислородом океанского дна. Европейская команда исследователей попыталась понять, как головоногому моллюску удается существовать в таких условиях – для этого они изучили редкие ископаемые останки родственника и возможного предка кальмара-вампира, жившего 30 миллионов лет назад. Останки были заново найдены в 2019-м году – спустя почти 6 десятилетий после того, как были потеряны во время пожара в музее в ходе Венгерского восстания.
Ископаемый останок возрастом в 30 миллионов лет принадлежал адскому кальмару-вампиру

С помощью сканирующей электронной микроскопии и геохимического анализа Мартин Коштак, палеонтолог из Карлова университета (Чехия), и его команда подтвердили, что ископаемый останок принадлежал адскому кальмару-вампиру, хотя и представителю отличного рода и вида, чем современные адские кальмары. К слову, кальмары-вампиры в действительности не являются кальмарами – это головоногие моллюски, у которых отсутствует пара самых длинных щупалец, характерных для настоящих кальмаров. Ископаемый адский кальмар был несколько больше своих современных родственников, но жил в похожих условиях – в среде с низким содержанием кислорода. Однако, исследуя скальные породы в окрестностях Будапешта, где были найдены редкие останки, ученые обнаружили ископаемый планктон, который мог процветать только в мелководных морях – в подобных регионах современные кальмары-вампиры не обитают.

«У нас нет данных о том, когда и где произошло расхождение видов, – говорит Коштак, –  но вполне вероятно, что современные адские кальмары могли какое-то время сосуществовать вместе со своими давно вымершими родственниками. Одно ясно точно: нынешние кальмары-вампиры – это настоящие «живые ископаемые», потомки головоногих юрского периода».

Исследователи предполагают, что адаптационные механизмы древнего адского кальмара помогли ему пережить массовое вымирание видов, которое уничтожило нептичьих динозавров. Способность обходиться меньшим – несомненно, выигрышная эволюционная стратегия.

Фото: © 2010 Monterey Bay Aquarium Research Institute


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK