я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Рацион с высоким содержанием жиров может гиперактивировать белок, вызывающий болезни сердца

Исследователи из Редингского университета (Великобритания) держали мышей на диете с высоким содержанием жиров, чтобы изучить влияние подобного рациона на уровень оксидативного стресса в клетках сердца. Оказалось, что при таком питании этот показатель действительно был выше – почти в 2 раза, а сами клетки сердца были до 1,8 раз больше обычных в результате развития гипертрофии сердца.
Рацион с высоким содержанием жиров может гиперактивировать белок, вызывающий болезни сердца

По словам доктора Санбола Наурина Бхатти, ведущего автора исследования, изменения возникали на клеточном уровне – при рационе с высоким содержанием жиров обычно безвредный белок Nox2 становился гиперактивированным. Как именно он участвует в развитии оксидативного стресса и «запуске» гипертрофии сердца, пока неясно, но точно понятно, что «жирная» диета может нанести серьезный урон здоровью главного «насоса» организма.

Белок Nox2 давно «подозревали» в связи с повышением уровня оксидативного стресса в клетках сердца, поэтому именно на нем сосредоточились исследователи в ходе экспериментов с мышами. Оказалось, что грызуны, которые имели рацион с повышенным содержанием жиров, имели и более высокую (почти в 2 раза) активность Nox2, что вело к почти такому же увеличению количества активных форм кислорода (АФК) – свободных радикалов, участвующих в различных патологических процессах в организме. Чтобы подтвердить, что Nox2 был вовлечен в развитие кардиостресса, исследователи сравнили полученные данные с данными мышей, которых специально кормили таким образом, чтобы остановить активацию белка на клеточном уровне. Мыши, у которых не был активирован Nox2, но которые также сидели на диете с высоким содержанием жиров, не имели таких же повышенных уровней оксидативного стресса.

Фото: Pixabay


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK