я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Городской шум мешает птенцам учиться пению у своих сородичей

Воздействие городского шума приводит к замедленному и нарушенному запоминанию песен у молодых птиц. К тому же у них возникают дисфункции иммунной системы, что свидетельствует о хроническом стрессе. К такому выводу пришли исследователи из Института орнитологии имени Макса Планка после рассмотрения того, как влияет шум городского пространства на зебровых амадин.
Городской шум мешает птенцам учиться пению у своих сородичей

В целях изучения учёные вырастили две группы самцов зебровых амадин. В процессе развития обе группы были обучены паттернам песен своих сородичей с помощью аудиозаписей. При этом птенцам одной из групп также включали аудиозаписи городского шума локаций, где обитают их сородичи. После этого было проведено сравнение коммуникативной активности и иммунитета обеих групп.

Результаты оказались достаточно предсказуемыми: иммунитет птенцов, которым проигрывали записи шума города, оказался ослабленным, а вокальное развитие у них происходило медленнее, чем у птенцов, не сталкивавшихся со звуками кипящей городской жизни. Шум заставлял птенцов на 30% запаздывать в вокальном, а значит, и коммуникативном обучении.

Таким образом, исследование в очередной раз подтверждает необходимость контроля за шумовым загрязнением среды обитания птиц.

Фото: Sue Anne Zollinger


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK