я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Петербургские медики рассказали о борьбе с резус-конфликтом при беременности

Ещё недавно резус-конфликт организма матери с плодом становился причиной гибели будущего ребёнка. Однако развитие медицинских технологий значительно улучшило эту ситуацию, и теперь врачи могут дать матерям гарантию, что они и их ребёнок останутся в живых.
Петербургские медики рассказали о борьбе с резус-конфликтом при беременности

Как рассказывают сотрудники Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, беременность с резус-конфликтом протекает в 0.6-1% случаев. Причина резус-конфликта, как известно, — в том, что в организме матерей нет специфического белка, тогда как в организме будущего ребёнка этот белок наличествует. Это вызывает выработку в организме матери антител, которые затем проникаю в кровоток плода через плаценту, что приводит к тяжёлым последствиям для будущего ребёнка. В конечном счёте эти процессы приводят к гипоксии плода, а затем его внутриутробной смерти.

Петербургские учёные поделились своим опытом борьбы с резус-конфликтом. Как сообщает ресурс SciencePop, медики уверены, что сейчас гибели ребёнка и матери в результате этой патологии можно избежать. Это подтверждает и успешная клиническая практика медиков.

Как пояснили исследователи, борьба с резус-конфликтом требует постоянного отслеживания активности антител матери и еë искусственного снижения, тогда как лечение анемии и предотвращение гипоксии плода возможно только посредством переливания крови. Происходит это следующим образом: в животе матери производится прокол, с помощью которого сосуд пуповины пунктируется. Это даёт возможность ввести в сосуд донорские эритроциты, которые и помогают плоду продолжить жить.

При этом вся процедура занимает около 40 минут и не требует анестезии. Пусть она и требует операционного вмешательства, процедура тем не менее является единственным на сегодняшний день способом спасти жизни матери и ребёнка при резус-конфликте.

Фото: Shutterstock


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK