я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Геном фитопланктона поможет отследить изменения состава океана

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне рассмотрели геном фитопланктона, обитающего во всех океанах мира, и на основе полученных данных создали детальную и широкомасштабную карту «качества жизни» этих фотосинтетических организмов.
Геном фитопланктона поможет отследить изменения состава океана
Чтобы создать карту, учёные провели 228 дней в экспедициях на территории Атлантического, Тихого и Индийского океанов. За это время они собрали более 1000 метагеномов в 930 локациях по всему земному шару. Средняя дистанция между точками сбора данных составляла 26.5 км.
Исследователи считают, что так как фитопланктон имеет большие популяции и при этом быстротечный жизненный цикл, генетические перемены в сообществах этих организмов могут указывать на изменения в составе воды океана. Например, на увеличение или понижение содержания таких элементов, как фосфор, железо и азот. Опираясь на эту информацию, климатологи смогут быстро и точно анализировать состояние среды того или иного региона. Такой метод выступит альтернативой стандартному, когда состав и физическое состояние океанов анализируется напрямую, через рассмотрение образцов воды.
«Фитопланктон — основа пищевой цепи всего мирового океана. Также эти организмы контролируют уровень содержания углекислого газа в атмосфере. Поэтому отслеживание их состояния и распространения — невероятно важная задача. Собранные нами данные помогут климатологам прогнозировать состояние окружающей среды, а также изучать роль фитопланктона в его изменениях», — рассказывает о целях проекта профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Адам Мартини.
Карта, созданная учёными обозначает регионы, где фитопланктон переживает стресс в связи с недостатком питательных веществ. В таких ситуациях организмам приходится адаптироваться, теряя или приобретая гены. Таким образом, фитопланктон выступает индикатором состояния океана, а значит и климатической обстановки на планете.
Фото: poznavaemoe.ru


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK