я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Чрезмерное употребление кофе многократно повышает риск возникновения деменции

Недавнее исследование специалистов из Университета Южной Австралии огорчит заядлых любителей кофе. Учёные выяснили, что чрезмерное употребление напитка влечёт за собой высокий риск возникновения деменции в пожилом возрасте.
Чрезмерное употребление кофе многократно повышает риск возникновения деменции

Основой для этого вывода послужил анализ хранившихся в биобанке Великобритании данных о 17 702 людях. Как выяснили исследователи, чрезмерное употребление кофе — 7 и более чашек в день — связано с увеличением риска проявления деменции в последующей жизни на 53%.

И не только деменции: в предыдущем исследовании та же команда учёных установила, что эксцессивное употребление незаменимого для многих напитка связано с необратимыми изменениями мозга, а также потенциальными неврологическими и сердечными заболеваниями.

Кофе, как и шоколад, — продукт, чья польза или опасность для здоровья неоднократно становились предметом дебатов среди учёных. Существует огромное множество данных как о положительном, так и негативном влиянии напитка на организм. Однако о релевантности выводов австралийских учёных говорит количество проанализированных ими биофизиологических показателей людей.

При этом учёные посчитали нужным подчеркнуть, что речь идёт именно о чрезмерном приёме кофе, а не о стандартных дозах. Также они отметили, что причина, по которой напиток может так пагубно влиять на здоровье, им пока что неясна. Тем не менее они считают, что исследование предлагает задуматься и пересмотреть свои привычки людям, выпивающим 7 и более чашек кофе в день.

Фото: unisa.edu.au

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK