я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Астрономы нашли источник водяного пара в атмосфере Ганимеда

Астрономам из Королевского технологического института в Стокгольме удалось уточнить просхождение водяного пара в атмосфере спутника Юпитера Ганимеда.
Астрономы нашли источник водяного пара в атмосфере Ганимеда

Ранее исследования показывали, что воды на Ганимеде больше, чем на Земле. Однако температурный режим самого большого спутника в Солнечной системе лишает воду жидкого состояния: под воздействием экстремального холода она всегда остаётся замёрзшей. Об этом свидетельствовали данные, полученные телескопом «Хаббл» ещё в 1998 году.

Тогда же спектрографическое оборудование телескопа показало, что в атмосфере спутника существует и большое количество молекулярного кислорода, однако его испарения не были характерными для объекта с кислородной атмосферой. Это расхождение учёные объяснили гипотетическим наличием в атмосфере Ганимеда атомарного кислорода.

В ходе недавнего исследования учёные предприняли повторный анализ данных, полученных «Хабблом» в 1998 году, дополнив их данными свежих наблюдений, которые осуществлялись в 2018 году. Как выяснилось, происхождение водяного пара в атмосфере Ганимеда связано совсем не с атомарным кислородом (которого, как оказалось, на спутнике Юпитера и вовсе нет), а с ледяной поверхностью спутника.

Астрономы заметили, что в полуденное время льды близ экватора Ганимеда под воздействием заряженных частиц испускают небольшое количество молекул воды. Именно так и возникает водяной пар, происхождение которого волновало учёных более двух десятилетий.

Астрономы планируют продолжить наблюдения за поведением водяного пара на Ганимеде в ходе космической миссии JUICE, которая будет реализована в июне 2022 года.

Фото: NASA/ESA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK