я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Биотехнологи из Пермского политеха восстановили почву от супертоксичных тяжелых металлов

Ученые из Перми нашли способ восстановить почву от свинца и ртути, с помощью менее затратного метода. Они выявили состав микроорганизмов, который наиболее эффективно очищает ее от тяжелых металлов.
Биотехнологи из Пермского политеха восстановили почву от супертоксичных тяжелых металлов

Свинец и ртуть – наиболее опасные металлы, которые скапливаются в почве, тем самым заражая подземные воды, растения и далее распространяясь по «пищевой цепочке».

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, учёные применили метод фитоэкстракции – посадки растений с бактериями в заражённую почву, которые помогают «извлекать» тяжелые металлы.

В 20 образцов земли, которую специально загрязнили ионами свинца и ртути, поместили по 25 семян овса и специальные культуры кокковидных бактерий. В результате эксперимента, исследователи достигли снижения свинца в почве на 9,5%, ртути – 40%.

Питаться плодами и корнями растений, выращенных на загрязненных почвах, опасно для здоровья. Подобный же метод очистки почв более эффективен и экономичен, а также благоприятно влияет на растения. 

Фото: pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK