я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Учёные из Перми разработали технологию уменьшения расхода топлива самолётов

Исследователи Пермского Политеха придумали, как снизить вес конструкций самолетов и ракет и сохранить их прочность. За счёт уменьшения веса, требуется меньше топлива при эксплуатации. Результаты работы опубликованы в Lecture Notes in Mechanical Engineering.
Учёные из Перми разработали технологию уменьшения расхода топлива самолётов

Методика подразумевает «облегчение» деталей с помощью проектирования в 2 этапа. Учёные использовали два известных метода обработки заготовки изделий – топологическая и параметрическая оптимизации.


Двухэтапная методика оптимизации

Благодаря программному пакету SolidThinking Inspire, исследователи определили оптимальную форму изделий, а после, вторым этапом, они построили новые модели с помощью ПО Ansys Mechanical APDL с дописанным кодом. В результате, им удалось уменьшить вес в 2,4 и 6,7 раза относительно изначальной заготовки. Более того, конструкция не потеряла прочность.

По словам учёных, технология может найти применение в аэрокосмической области. Их методика поможет снизить не только вес изделий, но и затраты на топливо и создание деталей.

Фото: pixabay, пресс-служба ПНИПУ

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK