я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

Студентка из Перми придумала новый способ создания деталей из титанового сплава

Студентка Пермского Политеха Надежда Менлышева предложила наиболее быстрый и экономичный метод создания деталей из титанового сплава. Подобная разработка может помочь в авиастроительном и машиностроительном производстве и в ремонте деталей.
Студентка из Перми придумала новый способ создания деталей из титанового сплава

Благодаря уникальным свойствам титана и его значительном запасе в природе, производство этого металла набирает обороты. Однако характеристики титана зависят от его сплава или, иначе говоря, способе, при котором металл обработали.

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, студентка использовала уже известный способ аргонно-дуговой наплавки, но ранее его применяли для обработки других металлов, например, сталей. Для титана учёные изготовили сплав с помощью аддитивных технологий. Используя 3D-принтер, материал наносили послойно. Таким образом, данный способ получается выгоднее и экономичнее – вместо удаления из большой заготовки, детали получают путём наращивания.

«Изделия, полученные путем наплавки, могут заменить детали, которые изготавливают с помощью литья. Детали не нужно будет вытачивать из отлитого бруска, можно лишь наплавить контур, обработать его и получить практически готовое изделие. В частности, литье титана – это очень трудозатратный процесс, который требует специального оборудования, вакуумной обработки и подготовки сырья. Технология позволит получать детали из многокомпонентных сплавов и цветных металлов, экономя расход материала. Этот способ позволит уменьшить цикл производства на несколько операций и повысить производительность», – поясняет Надежда Менлышева.

К открытию разработчица пришла путём изучения строения образцов из титанового сплава ВТ 20 после наплавки при различных режимах. Анализ данных помог ей выбрать наиболее эффективный режим наплавки. Таким образом, был получен образец, созданный с помощью аргонно-дуговой наплавки, с 30 слоями, и 4 образца с 3 слоями.
Фото: пресс-служба ПНИПУ

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK