я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Бактерии прожили 3 года в космическом вакууме: результаты уникального опыта

Японские учёные убедились в том, что земные бактерии рода Deinococcus могут выжить даже в стрессовых условиях космического вакуума. Исследование прошло в рамках астробиологической миссии «Танпопо», что в переводе с японского означает «одуванчик».
Бактерии прожили 3 года в космическом вакууме: результаты уникального опыта
Группа исследователей во главе с доктором Акихико Ямагиши, профессором Токийского университета фармацевтики, провела уникальный эксперимент, во время которого учёные разместили высушенные колонии Deinococcus разной толщины на внешние панели японского экспериментального модуля «Кибо» на МКС.
Целью эксперимента была проверка теории панспермии, или гипотезы о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Бактерии провели в космосе от одного года до трёх лет, после чего учёные изучили их на наличие признаков сохранившейся жизнедеятельности. Исследование показало, что образцы Deinococcus толщиной до 0.5 миллиметра погибли, тогда как более крупные колонии сумели выжить.
Во всех изученных образцах погибли бактерии, находившиеся на поверхности, после чего их останки сформировали защитный слой, который позволил находившимся ниже представителям колонии перенести воздействие ультрафиолета и экстремальные условия. В теории эти бактерии могли пережить даже путешествие с Земли на Марс.
Сравнив данные о выживаемости через один, два и три года воздействия, учёные сделали вывод о том, что колония бактерий Deinococcus толщиной в миллиметр может выжить в условиях открытого космоса до восьми лет, а внутри космической станции срок их жизни способен составить от 15 до 45 лет.
В перспективе аналогичные исследования позволят узнать больше о возможности переноса живых организмов в виде бактериального осадка или спор в дальних космических путешествиях.
Фото: Наука и Технологии

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK