я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Археологи выявили древнейшие свидетельства использования косметики

Во время анализа древних сосудов, найденных во время археологических раскопок на территории Балканского полуострова, группа учёных из Словении и Германии сделала неожиданное открытие. Исследователи установили, что в сосудах присутствовали следы древнейшей косметики. Об открытии рассказано в Journal of Archeological Science: Reports.
Археологи выявили древнейшие свидетельства использования косметики

Первый керамический сосуд в районе Радванье (Словения) был обнаружен ещё в 2014 году. С тех пор в том же регионе было найдено множество подобных артефактов, однако то, как они применялись в доисторическими людьми в быту оставалось непрояснëнным. Так как размеры сосудов были малы, учёные посчитали, что они являлись детскими игрушками. Это предположение стало своего рода консенсусом среди археологов.

Однако в ходе недавнего исследования немецкие и словенские учёные продемонстрировали, что этот вывод неверен. При внимательном рассмотрении сосудов, археологи обнаружили на их стенках следы церуссита, а также пчелиного воска, животных жиров и масел растений. Всё это указывает на то, что материал из сосудов наносился на кожу, то есть имел косметическое применение.

Все обнаруженные сосуды датируются 4350-4100 годами до нашей эры, а это значит, что их содержимое — древнейшее известное свидетельство использования косметических средств.

Фото: Journal of Archeological Science: Reports

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK