Как стать космонавтом: требования и подготовка
Если вы считаете, что попасть в ряды космонавтов сложно, вы правы лишь отчасти. Требования к претендентам действительно жесткие, но не запредельные.
Кандидат должен быть моложе 33 лет, обладать хорошим здоровьем, терпением и памятью, свободно владеть английским и иметь высшее образование. Желательно окончить авиационное училище или технический университет (например, МАИ, МИФИ, МГТУ им. Баумана), но в почете и гуманитарии – ими были четверо из восьми космонавтов в отборе 2012 года.
Привилегиями при подаче заявок в государственную комиссию пользуются сотрудники ракетно-космической корпорации «Энергия» (досконально изучившие космические аппараты), выпускники медицинских или физических вузов (на орбите востребованы физики и биологи); военные летчики, налетавшие не менее 350 часов (и имеющие за плечами более 160 прыжков с парашютом). Вы один из них? Добро пожаловать на жесткий отбор из трех этапов.
На первом вас проверят «компетентные органы»: малейшие проблемы с законом или негативная характеристика с предыдущих мест работы – и космос вы увидите разве что в телескоп.
Второй этап – доскональный анализ физического состояния. Как говорится в старом анекдоте, не бывает здоровых людей, бывают недообследованные. Так что, обнаружив какую-либо болезнь, врачи решают, что делать: лечить, закрыть на нее глаза или забраковать кандидата. Чтобы исключить случайности, такая комиссия проводится дважды, с привлечением разных составов. (Существуют некоторые ограничения по параметрам тела: вес космонавта не должен превышать 90 кг, а рост – 190 см. Хотя с ростом нюанс условный, он важен лишь в положении сидя, и его максимальная отметка – 99 см.)
Этап третий – экзамены. Сначала соискателя тестируют по общеобразовательным дисциплинам, потом по специальным. Документация для подготовки секретная, ее ни в каком виде нельзя копировать или транспортировать – шпаргалками не отделаешься. Нужно знать устройство ракеты, этапы ее полета, системы управления и другие нюансы.
На первый этап набирается приблизительно 350 человек, но первая же медкомиссия сокращает их количество до 200. Повторная комиссия оставляет шанс всего 50 кандидатам.
И что, уже можно готовиться к полетам? Можно, но только «обещать – не значит жениться». Закрепление за вами гордого статуса «без пяти минут космонавт» не означает, что вы полетите в космос. На подготовку уходит минимум четыре года, а то и больше. Космонавтам Валерию Полякову и Сергею Ревине пришлось ждать осуществления мечты 16 лет. А у вас пока, как в армии, все только начинается. Полтора-два года практически круглосуточно идет общая космическая подготовка, во время которой вам предстоит изучить бортовые системы и оборудование пилотируемых космических аппаратов (ПКА); выполнение научно-прикладных экспериментов и исследований на ПКА; внекорабельную деятельность (ВКД); отработать действия при посадке в экстремальных условиях; получить специальную летную, медико-биологическую, парашютную, физическую и гуманитарную подготовку.
После изучения «спецпредметов» сдается Государственный экзамен. Комиссия состоит из сотни профессионалов ЦПК им. Ю. А. Гагарина, Института медико-биологических проблем РАН, РКК «Энергия», Центра им. В. М. Хруничева. Это не только проверка на знания, но и краш-тест на стрессоустойчивость. Сдав экзамен, кандидат получает звание «космонавт-испытатель».
Следующий этап подготовки длится три года и проходит в группах специализации и совершенствования. Каждый год космонавты сдают около 50 экзаменов и зачетов, а в конце обучения – итоговый экзамен, после которого получают допуск со «сроком годности» три года. По окончании трех лет (а иногда и раньше, так как за технологиями не угнаться) требуется переэкзаменовка.
Теперь космонавты ждут своей очереди на полет. Назначение в экипаж зависит от многих нюансов: физической готовности, результатов медкомиссии, успешности на экзаменах. Есть правило: в космос отправляются опытный космонавт и новичок в паре с ним.
Назначение космонавта в полет поступает приблизительно за два года до самого события. Все это время идут усиленные тренировки на различных тренажерах, чтобы отработать действия, которые придется совершать на орбите, до автоматизма. Об этих задачах можно говорить бесконечно, так что я ограничусь описанием лишь некоторых процедур.
Проверка вестибулярного аппарата – это крутящийся стул, на котором вы должны просидеть хотя бы 10 минут. Обычный человек выдерживает 2–5 минут.
На специальном «столе», имитирующем состояние невесомости, тренируют сердце и сосуды. Для этого лежащего человека опускают вниз головой под углом 15, 30°, а затем 45° и держат так около 30 минут.
В центрифуге космонавтов подвергают восьмикратным перегрузкам. (По сравнению с двенадцатикратными перегрузками советских космонавтов это мелочи.)
В барокамере человек испытывает кислородное голодание и частично привыкает к нему. После этого – термокамера, в которой нужно сидеть при температуре 60 °С и относительной влажности 50 %.
Один из важнейших тренажеров – гидролаборатория. В ней находится огромный бассейн глубиной 12 м, заполненный водой температурой 30 °С. Туда погружается копия МКС, точнее – ее отдельный блок: функциональный грузовой борт (ФГБ). Космонавт надевает настоящий костюм «Орлан» (в таких костюмах выходят в открытый космос), вес которого около 120 кг.
Погрузившись с помощью специального крана под воду, космонавты отрабатывают действия в открытом космосе. Почему под водой? Так создаются условия, приближенные к невесомости. Чтобы улучшить маневренность, рядом с космонавтами находятся водолазы. Они координируют действия и подают специальные грузики, выполненные из свинца, для вставок в карманы скафандра (для достижения состояния «невесомости»).
В зале тренажеров транспортного пилотируемого корабля космонавты получают навыки управления космическими кораблями, начиная со старта ракеты и заканчивая возвращением на Землю. На специальной установке под названием «телеоператор» учатся дистанционно стыковать грузовые корабли и станции.
Во время прыжков с парашютом космонавт должен решать задачки или давать короткое интервью, следя за тем, чтобы на высоте 1200 м открыть парашют. В рамках тренировки все отрабатывают случайное приземление в различных климатогеографических зонах. Экзамен на выживание предусматривает минимальный запас продуктов и средств первой необходимости, поэтому становится серьезным испытанием для каждого, кто его проходит.
Главный психологический тренажер – сурдокамера. В нее космонавта сажают на пять дней, три из которых он не спит, находясь в режиме непрерывной деятельности, выполняя разного рода задания и тесты. За этой работой в замкнутом пространстве наблюдают психологи. Некоторые космонавты на второй-третий день начинают разговаривать сами с собой, снимать с себя разных невидимых «существ» и т. д. Если не пройти этот тренажер, можно забыть о космосе.
В ночь перед полетом космонавты спят в положении –15°, чтобы подготовиться к предстоящим нагрузкам. Еще существует традиция смотреть накануне «Белое солнце пустыни» – в качестве пособия по киносъемке, которую предстоит вести в космосе.
На старт основная и «запасная» команды едут в разных автобусах, по дороге останавливаются в степях на пять минут, чтобы сходить «до ветру» под заднее правое колесо – говорят, эта традиция пошла от Гагарина. (А перед взлетом нужно будет по-гагарински помахать рукой.)
На космодроме, в специально оборудованном помещении МИКа, экипаж в последний раз проверяется «на работоспособность» и надевает скафандры. За 2,5 часа до полета космонавты прибывают на стартовую площадку. Направляясь к ракете, космонавты несут в руках по чемоданчику, соединенному шлангом со скафандром, – это переносная система для обеспечения жизнедеятельности на Земле, до момента подсоединения к бортовой системе. Заняв места в корабле, космонавты еще два часа проверяют состояние систем.
Через восемь минут после старта ракета разгоняется до 8 км/с. На девятой минуте, когда отстреливает последняя ступень, ракета выходит в космос. Невесомость наступает мгновенно, причем космонавтов не могут удержать даже ремни безопасности. Через некоторое время можно отвязаться и перейти в бортовой отсек – наблюдать за Землей, космосом.
Состыковавшись с МКС (часов через 8–9), космонавты попадают внутрь и сразу включаются в привычный ритм работы. Утром конференция со специалистами Центра управления полетами (ЦУП), во время которой космонавты получают план на день. Как правило, на отдых нет времени, каждая минута на счету: нужно выполнять поставленные задачи и отчитываться о работе. Если в течение дня запланирован выход в космос, все задачи подстраиваются под это событие.
Первый день в космосе самый сложный. С первого часа начинается адаптация к невесомости: человеку тяжело сфокусировать зрение, появляется тошнота, как при укачивании, на несколько дней отекает лицо, могут начаться головные боли, закладывает нос, мерзнут ноги. Со временем организм привыкает, и общие показатели приходят в норму.
Еду космонавты выбирают еще на Земле, каждому предлагают более 300 блюд. Рацион составляется таким образом, что меню повторяется лишь раз в 16 дней. Вся еда сублимированная и находится в специальных пакетиках, которые через небольшое отверстие необходимо наполнить водой.
Спят космонавты практически стоя, в специальных спальных мешках, прикрепленных к стене. Закрыл иллюминатор – и в «комнате» ночь.
После шести месяцев пребывания на МКС космонавтов ждет самый сложный период – возвращение домой. Они садятся в специальный аппарат, который запускается на Землю. Чтобы спуститься и попасть в атмосферу, необходимо слегка погасить скорость, так как на этой высоте чрезвычайно низкое сопротивление. Для этого выдается специальный тормозной импульс, меняющий скорость корабля и траекторию полета. На высоте 10 км скорость должна быть максимально погашена.
После приземления космонавтов достают из аппарата в состоянии, далеком от идеального: тело человека, вернувшегося из космоса, сравнивают с телом 80-летнего старика. Поэтому каждый космонавт проходит полугодовой курс реабилитации, а после этого его ждет переаттестация на возможность дальнейших полетов.
Личность
Станислав Мороз