Колумб микромира
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


голландского торговца XVII века – растил детей, ворчал на соседей и коротал вечера за неизменной бутылочкой винца. Сейчас невозможно установить, когда и почему человек по фамилии Тонисзон решил взять себе смешной псевдоним «ван Левенгук» – «Львиный угол». Возможно, имел место глубокий конфликт с родителями, разрыв связей с ними и нежелание отождествлять себя с их фамилией.


Микроскоп Левенгука
И вот оно произошло – рождение ученого. Одержимый жаждой познания, Левенгук рассматривает все подряд: глаза и мозг мухи, чешуйки собственной кожи, капельки крови и дождевой воды, поверхность растений и срезы мяса животных. И, естественно, открытия сыплются как из рога изобилия.
Нагревая воду, он наблюдает, как анималькули перестают двигаться и более не оживают. Столетия спустя медики кипятят шприцы и прочие инструменты, чтобы не занести в организм пациента вредоносные микробы. Сам Левенгук, кстати, не видит в своих «ничтожных зверюшках» угрозы, хотя наблюдает, как они расправляются с зародышами моллюсков, которых он выловил в речке. До открытия возбудителя чумы, уносившей тогда миллионы жизней, было еще более двухсот лет.
Наука делала первые смелые шаги, тесня суеверия. Колумб открывает новый материк, о котором ни слова не говорится в Библии. Коперник путем математических вычислений выводит, что Земля движется вокруг Солнца – и это несмотря на то, что в Библии прямо и в нескольких местах утверждается обратное.
о природе вещей, что самоучки вроде Антони ван Левенгука, по-видимому, уже не появятся. Как писал Льюис Кэрролл, «здесь нужно бежать во весь дух, чтобы только остаться на месте, а чтобы сдвинуться с места, надо бежать в два раза быстрее». По всему миру ежеминутно происходят маленькие и большие открытия, уточняются и систематизируются старые знания, и если человек не занимается наукой профессионально, не следит за новостями, не посещает специальные конференции, не читает рецензируемые узкоспециальные журналы, шансы открыть что-либо новое приближаются к нулю. Современная наука не по зубам дилетантам.
Личность
Антон Чигринёв