я могу побеждать
За Веру, Царя и Отечество!
Евгений Юркевич
Все записи
текст

Кавалерист? Девица!

В армии Французской Республики и Империи их было около семидесяти – женщин, которые сражались с оружием в руках, как обыкновенные солдаты. Сказалось провозглашенное революцией всеобщее равенство. Но такие дамы были и в русской, и в английской, и в прусской армиях того времени. Мы расскажем о наиболее знаменитых из них, служивших в кавалерии. Начнем, конечно, с нашей соотечественницы.
Кавалерист? Девица!
Имя Надежды Андреевны Дуровой (1783–1866) известно многим – прежде всего, по ее воспоминаниям, а еще по фильму Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Биография у русской кавалерист-девицы действительно интереснейшая.

Она родилась в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова, который мечтал о сыне, поэтому и Надежду воспитывал как мальчишку. С раннего детства она научилась ездить верхом, владеть пистолетом и саблей – и мечтала о военных подвигах. Брак (увы, неудачный) и рождение сына Ивана не избавили ее от военных склонностей.
1806 год был для России тревожным: ее пределам угрожал разбивший Пруссию Наполеон. Александр I объявил о создании милиции – народного ополчения, общество испытывало патриотический подъем. Надежда Дурова не осталась в стороне. 7 сентября 1806 года, переодевшись в мужской костюм, она со своим конем Алкидом тайком покинула родительский дом и под видом молодого дворянина, ушедшего в армию вопреки родительской воле, завербовалась в Коннопольский уланский полк в Гродно под именем Александра Соколова. 

«Александр Соколов» неоднократно отличился в кампании 1807 года (хотя иногда за излишнюю безрассудную храбрость получал взыскания от командования), а в одном из боев даже спас жизнь офицеру. После похода Надежда в покаянном письме отцу просила простить ее и разрешить служить дальше. Однако Андрей Васильевич написал прошение на Высочайшее имя с просьбой найти дочь и вернуть домой. Дурову со специальным курьером доставили в Петербург, где ее принял император. Тронутый патриотическим порывом молодой женщины, государь разрешил ей остаться в армии под именем Александра Андреевича Александрова и перевел ее корнетом в Мариупольский гусарский полк. А за спасение офицера пожаловал Знак отличия Военного ордена, известный позднее как Георгиевский крест.

Более трех лет Дурова прослужила в гусарах. Но случилось непредвиденное: в нее влюбилась дочь командира полка! И «корнет Александров» вынужден был перевестись в Литовский уланский полк. Именно в рядах Литовских улан Дурова, уже командуя эскадроном, сражалась в Отечественную войну 1812 года. В Бородинском сражении она получила контузию ядром в ногу, но осталась в строю до конца, а через два дня, отлежавшись в обозе, вернулась в эскадрон. Узнав, что в русской армии служит такой неординарный офицер, Наполеон воскликнул: «Удивительная страна! Здесь даже женщины воюют!».

Вскоре Дурова была рекомендована на должность адъютанта к генерал-фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Впрочем, при Светлейшем князе Надежда Андреевна прослужила недолго: контузия давала о себе знать – и в декабре 1812 года Дурова взяла отпуск для излечения. Весной она вернулась в полк и приняла участие в Заграничном походе 1813–1814 годов. Как и прежде, она бесстрашно ходила в атаки и пользовалась в полку огромным уважением. И лишь одно смущало «Александрова» – отсутствие усов, которые «никак не хотели расти», что было предметом постоянных подтруниваний сослуживцев…

В 1816 году Дурова по просьбе престарелого отца вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и поселилась в Сарапуле, где тот занимал должность городничего. Затем несколько лет жизни в Петербурге, на Украине, после – переезд к брату в Елабугу. В отставке Надежда Андреевна осталась той же, что и в армии – с коротко остриженными волосами, в уланском мундире, говорящей со всеми от мужского имени. Она не терпела даже, когда сын обращался к ней «мама».

Всю жизнь Дурова вела дневники. В Елабуге, перебирая их, она решила написать свою автобиографию, и тут ей помог брат, Василий Андреевич, лично знакомый с Пушкиным: по его рекомендации Дурова отправила свои записки поэту. Пушкин пришел в восторг и взялся за их издание. После книги «Кавалерист-девица. Происшествие в России» в свет вышли четыре тома лирических повестей и рассказов Надежды Дуровой, среди которых «Павильон», «Серный ключ», «Игра судьбы, или Противозаконная любовь».

Много лет Дурова безвыездно прожила в Елабуге, где бескорыстно помогала всем, кто к ней обращался, а свой дом превратила в приют для брошенных и больных животных. Ныне в городе существует дом-музей ее имени. 

Умерла Надежда Андреевна 2 апреля 1866 года. Отпевать себя завещала как «воина Александра», но священник на это не решился и отпел ее как «рабу божию Надежду». Похоронили же Надежду Дурову с воинскими почестями, как офицера-кавалериста.

Надежда Дурова была не только сильной, но и разносторонней личностью 

Дурова была первой в России женщиной – георгиевским кавалером, но далеко не первой дамой-офицером. Еще в царствование Екатерины II служил в Новочеркасском пехотном полку капитан Курточкин, начавший службу простым солдатом и отдавший ей двадцать лет. Несправедливо опороченный сослуживцем, под угрозой суда, он обратился к императрице с прошением о заступничестве, в котором указал, что он… женщина, донская казачка Татьяна Маркина, которая пошла в армию, чтобы не выходить замуж за нелюбимого человека. «Капитана» оправдали, но отправили в отставку с пенсионом. Остаток дней Маркина прожила в родной станице. 

Современником Дуровой был капитан Белозерского мушкетерского полка Александр Тихомиров, на самом деле – Александра Матвеевна Тихомирова. Девушка-сирота поступила в полк под именем своего умершего брата. Неоднократно отличившийся в кампании 1807 года «капитан Тихомиров» был убит в сражении при Прейсиш-Эйлау. Лишь при погребении выяснилось, что он был женщиной.

Своя кавалерист-девица (тоже, кстати, оставившая мемуары) была и в Наполеоновской армии. Она никогда не скрывала своего пола, но все равно служила под боевым именем – Сан-Жен (sans-gene – «бесцеремонность»). Звали ее Тереза Фигёр (1774–1861). В 19 лет она поступила на службу канониром (солдатом артиллерии) в войска роялистов, в роту своего дяди. Попав в плен к республиканцам, Тереза была вынуждена делать выбор между гильотиной и службой Французской Республике. Она вступила в так называемый Аллоброжский легион и стала конным егерем. Вскоре «малышка Сан-Жен» проявила себя при осаде Тулона, под огнем доставив патроны на редут Де-Мулен. Там же, под Тулоном, Тереза была в первый раз ранена. Храбрость девушки довольно быстро сделала ее известной: она познакомилась со многими офицерами и генералами – Карто, Дюгомье, Ноге, Сенармоном, Жюно, Ланном, Бернадоттом – и, конечно, с молодым Наполеоном Бонапартом! Который (хотя их знакомство и началось ссорой) впоследствии о ней не забыл. Когда в 1794 году Комитет общественного спасения принял решение об удалении из армии женщин-солдат, для «драгуна Сан-Жен» было сделано исключение. 

В очередной раз Тереза отличилась, когда одной из первых ворвалась в крепость Фигюйер, а потом захватила в плен двух австрийцев, за что получила в награду от генерала Ожеро пистолет. Затем вывезла с поля боя тяжело раненного генерала Ноге, спасла нескольких тонущих в реке солдат… Дальше было сражение при Лоди, а потом – у Савильяно, где Тереза, снова раненная, попала в австрийский плен. Впрочем, благодаря заступничеству австрийского эрцгерцога Карла и принца де Линя, три недели спустя она была освобождена. 

История Надежды Дуровой до сих пор вдохновляет многих 

Залечив раны, мадемуазель Сан-Жен поступила в 9-й драгунский полк, расквартированный в Париже. Благодаря командиру, полковнику Орасу-Франсуа Себастиани (будущему маршалу Империи), она была вновь представлена Первому консулу Бонапарту и даже назначена камеристкой к его супруге Жозефине. Но беззаботной жизни в замке Сен-Клу не вынесла: не прошло и двух недель, как она тайком вернулась в свой полк. С ним драгун Сан-Жен сражалась под Ульмом, Аустерлицем, Иеной. В 1806 году, после Иены, Тереза получила тяжелую травму ноги, упав с коня. Почти полтора года она лечилась, а потом вернулась на службу, на сей раз уже в Испанию, где 15-й драгунский полк нес гарнизонную службу в Бургосе. Французские войска в городах фактически были блокированы испанскими партизанами – гверильясами, чья ненависть к захватчикам была безграничной: пленных не брали почти никогда…

Тереза трудилась в полковом госпитале, стремясь всеми силами облегчить страдания раненых. Много добра она сделала и для пленных испанцев и жителей Бургоса. Однажды в окрестностях города ее схватили гверильясы Херонимо Мерино, местного священника, отряд которого наводил ужас на французов. Вот тут и вернулось драгуну Сан-Жен добро, сделанное для испанцев. Девушку-солдата узнали многие партизаны, чьих родственников она буквально спасла от голодной смерти. Ее не тронули, а передали англичанам, воевавшим с французами на стороне испанцев. Те отправили Терезу в Лиссабон, а оттуда, вместе с другими пленными, – в Великобританию. На родину Тереза вернулась только весной 1814 года – и в армии больше не служила: открыла в Париже небольшой ресторан и вышла замуж за вахмистра Клемана Сюттера, которого любила с детства. Через 11 лет она овдовела. В 1842 году в Париже вышли «Мемуары о кампаниях мадемуазель Терезы Фигёр, а ныне вдовы Сюттер, бывшего драгуна 15-го и 9-го полков», записанные по рассказам Терезы Сен-Жермен Ледюком. Скончалась Сан-Жен 4 января 1861 года в приюте Пти-Менаж в Париже, одинокая и всеми забытая…

Отметим, что доблестно сражались под знаменами Наполеона и другие женщины: Мари-Анжелика-Жозефина Дюшмэн, Мари Шеллинк, Виржини Гекьер, Анжелика Брюлон. Все они служили в пехоте. А на другой стороне отпор им в тех же кампаниях давали 22 уроженки Пруссии.

Женщины сопровождали воюющие армии с глубокой древности. Если говорить о Наполеоновской эпохе, сразу представляется образ маркитантки, бесстрашно снующей под огнем с корзиной, наполненной вином, хлебом и бинтами. Следуя за своими полками, маркитантки отвечали за продукты, предметы первой необходимости для солдат, могли выполнять функции медсестер. Многие из них погибли, некоторые были удостоены ордена Почетного Легиона. Кроме маркитанток, во французской армии были кантиньерки, которые торговали спиртным и закусками только перед сражением или после него, то есть находились в тылу. Хотя наиболее отчаянные из них сражались вместе с маркитантками и солдатами. А если было нужно, в боевые порядки шли даже батальонные и эскадронные прачки, которые оказывали помощь раненым.

Судьба самой известной из них – прусской женщины-улана Луизы Графемус Кессених (1786–1852) оказалась связанной с Россией. 

Луиза родилась в прусском Ганау, в еврейской семье. При рождении она носила имя Эстер Мануэ, а когда в 19 лет приняла христианство, ее нарекли Луизой. Она получила прекрасное домашнее воспитание, вышла замуж за ювелирного подмастерья по фамилии Графемус, родила дочь и сына. В 1809 году ее муж, не желающий мириться с засильем французских оккупантов, уехал в Россию, где вступил в один из уланских полков, чтобы сражаться против захватчиков, хотя тогда речи о русско-французской войне не шло. Когда в начале 1813 года русская армия вступила на территорию Пруссии, Луиза Графемус, скрыв свой пол, поступила добровольцем во 2-й Кенигсбергский ополченский уланский полк. Два желания двигали женщиной: найти мужа и участвовать в освобождении родины от врага.

Как следует из документов, Луиза приняла участие в кампаниях 1813–1815 годов, в сражении при Бауцене была ранена в шею, при Ганау – в ногу, но свой полк не оставила. В марте 1814 года она вступила в Париж и встретилась там с мужем, русским уланским вахмистром! Но на следующий же день супруг Луизы был убит… А она продолжала нести службу. В июне 1815 года в сражении при Ватерлоо, уже будучи вахмистром и кавалером Железного Креста и Военной медали, Луиза потеряла правую руку. После войны она получила право на военную пенсию как участница боевых действий. Но нищенские два талера в месяц ее не устраивали. Узнав, что в России она может получать пенсию за погибшего мужа, Графемус весной 1817 года уехала в Петербург. По прошению на имя Александра I ей действительно была пожалована пенсия как вдове русского унтер-офицера. В Петербурге Луиза вышла замуж за переплетчика Иоганна Кессениха, они переехали в Ригу, затем в Митаву, в Вильно. Луиза родила еще двоих сыновей и дочь. 

В конце 1830-х, когда семья Кессених вернулась в Петербург, Луиза стала содержательницей знаменитого трактира «Красный кабачок» на Петергофской дороге, а также танцевального класса, который размещался в доме Тарасова, у Измайловского моста (современный адрес – 1-я Красноармейская улица, дом 9). В 1840-х годах танцкласс Кессених был весьма популярен у разночинной петербургской публики. Здесь бывали Некрасов, Салтыков-Щедрин, Григорович, Достоевский – благодаря этим людям танцкласс вошел в русскую литературу. 

Скончалась Луиза Графемус-Кессених 30 октября 1852 года, погребена на лютеранском Волковом кладбище Санкт-Петербурга. А род Кессенихов в Северной столице продолжается до сих пор. Самая известная его представительница – замечательная актриса Татьяна Львовна Пилецкая, немало сделавшая для сохранения памяти о своей героической прапрабабке. 


Тереза Фигер

Наполеоновские войны были первым военным конфликтом в Новой истории, в котором женщины приняли массовое участие, сражаясь как солдаты. Прошло менее ста лет с того момента, как отгремели последние выстрелы битвы при Ватерлоо, и женщины вновь встали в солдатский строй. 
Но это уже другая история.
Была женщина и в английских войсках той эпохи. 14-летняя уроженка Манчестера Сара Тэйлор, переодевшись в мужской костюм, поступила в 15-й драгунский полк, где прослужила двадцать лет, став капралом, а затем сержантом. В 1800 году она перешла в 37-й пехотный полк, отправленный на остров Сан-Винсент. Там она заболела желтой лихорадкой, и врачи во время осмотра узнали, что сержант – женщина. После этого Сару уволили из армии. Она вышла замуж за солдата и сопровождала его во всех кампаниях.
 

Личность

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK