я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Защитники полей

Путешествуя на автомобиле, особенно на юге России, вы наверняка замечали «заборы из деревьев» по обеим сторонам дороги. Еще они растут вдоль больших полей и лугов. А теперь приготовьтесь к самому странному факту в вашей жизни: если бы не эти деревья, мы бы не ели овсянку на завтрак, бутерброды на обед или пиццу на ужин!
Защитники полей
cn.best-wallpaper.net
Научный консультант: Данилов Юрий Иванович, доцент кафедры почвоведения и лесных культур СПбГЛТУ
40-е годы прошлого века, СССР, голод. Неурожай. По рассекреченным позже данным, в 1947 году по всей стране собрали 98,5 млн т зерновых культур. Это был полный провал, поскольку всего семью годами ранее урожай был на 20 млн т больше. Людей оказалось просто нечем кормить. Причина – сильная засуха в юго-восточных регионах страны и длительные дожди в восточных. Чтобы впредь не допустить такого печального исхода, власти задумались о необходимости защитить сельскохозяйственные земли. С конца 1940-х, всего за несколько лет, на юге СССР высадили тысячи километров лесополос – линейных насаждений из деревьев и кустарников. Одновременно создавались лесные питомники, а всем проектом занимался «Агролеспроект» (сейчас институт Росгипролес). К концу 50-х лесозащитные полосы появились уже и на Урале, и в Сибири.


Как и от чего защищают лесозащитные полосы? Дело в климате. Большая часть наших сельскохозяйственных полей расположена в лесостепных и степных зонах России – там недостаточно осадков и, как следствие, частые засухи. Кроме того, из-за постоянных ветров почвы страдают от пыльных бурь, а пахотный слой разрушается. Тут и приходят на помощь защитники: кустарники и деревья. Высаженные по границам полей, они помогают сохранять влагу в почве, а значит и урожай. При изучении влияния лесополос выяснилось, что они увеличивают, например, урожайность озимой пшеницы в среднем на 0,28–0,49 т на гектар, а ячменя – на 0,14–0,37 т. Причем эффект сохраняется на расстоянии до 500 м от лесополосы.

Защищенные от ветра зоны, создаваемые лесополосами, называются ветровой тенью.

Кроме пахотных земель, лесополосы высаживают вблизи каналов и русел малых рек, чтобы защитить их от излишнего испарения и эрозии берегов. Вдоль железных и автомобильных дорог – чтобы предотвратить снежные заносы. Вокруг ферм и пастбищ – чтобы создать благоприятные условия для животных.


Снежный занос. Фото: Duane Rapp, flickr.com

Снежные заносы на железных дорогах были проблемой практически всегда. Сугробы на путях вызывали перебои в движении поездов – например, в 1880 году на участке Оренбург – Бузулук из-за бурана по путям нельзя было проехать в течение 50 дней. В конце XIX века со снегом начали борьбу, в том числе с помощью лесополос. Сначала использовали ели, и к 1900 году длина лесополос из хвойных пород в Российской империи составляла 3 тыс. км. Вскоре в регионах, где хвойные не приживались, начали высаживать лиственные деревья, а также кустарники. В 1940-м в Министерстве путей сообщения появились спецподразделения, чьей задачей стала посадка лесозащитных полос. К 1950 году общая площадь лесонасаждений вдоль железных дорог превысила 100 тыс. га, их протяженность – более 27 тыс. км.

Сегодня в России около 1,23 млн га полезащитных полос. К их созданию люди нередко подходили творчески, высаживая лесополосы в виде фраз. Особенно это было популярно в Советском Союзе, но и сейчас тенденция продолжается. В разных уголках страны можно увидеть с воздуха зеленые надписи: «Ленину – 100 лет» в Курганской области, «Победе – 60!» в Башкортостане, «Октябрю 50 лет» в Алтайском крае, «Слава КПСС» в Свердловской области и многие другие.


В 1949 году была выпущена почтовая марка «Размещение государственных лесных защитных полос и полезащитных насаждений» с иллюстрацией плана высадки.

Одна из самых длинных в нашей стране – лесополоса «Белая Калитва-Пенза». Она растянулась на 708 км, от реки Северский Донец в Ростовской области до деревни Новая Каменка в Пензенской. На ее пути встречаются водоемы, населенные пункты и другие препятствия, поэтому лесополоса состоит из 15 участков, «соединенных» между собой.

Государственная защитная лесополоса «Белая Калитва — Пенза», вид с МКС earthobservatory.nasa.gov

Естественно, лесополосы популярны не только в России, но и в США, скандинавских странах, Азии. В Китае, например, все больше тревоги вызывают пыльные бури, которые провоцируют опустынивание регионов. Чтобы с этим бороться, китайское правительство еще в 1970-е годы начало строительство Зеленой Китайской стены. Лесополоса призвана защитить от засух северные провинции Китая, где живут миллионы человек. Это очень масштабный проект, который продолжится до 2050 года, а участвовать в нем будет все население страны. Власти обязали каждого гражданина Китая в возрасте от 11 до 60 лет посадить в течение года от трех до пяти деревьев или выплатить соответствующий налог. Сейчас высажено уже около 60 млрд деревьев, а всего в рамках проекта, по предварительным подсчетам, будет озеленено 350 тыс. км2 площади Китая.

Посадка деревьев в китайской пустыне. Фото: Maeil Economic Daily, mk.co.kr

Подобный проект – «Великая зеленая стена» – реализуется в Африке с участием 21 государства. Главная задача – предотвратить опустынивание и сдержать Сахару, которая норовит захватить весь континент. По плану Африканского союза (авторов проекта) лесополоса пройдет артерией от Атлантического океана до Красного моря, достигнув в длину 7775 км, а в ширину – около 15 км.

Лесополоса, сдерживающая пустыню, в Китае. Фото: George Steinmetz, nationalgeographic.com

Такие лесозащитные полосы, как в Африке или Китае, очень заметны на спутниковых снимках. Наши надписи из деревьев тоже можно увидеть, если смотреть из самолета. Но смысл лесополос не в масштабности, а, наоборот, в локальности: они приносят пользу на месте. Если бы не они, мы бы не смогли съесть на завтрак овсянку, пиццу или бутерброд. Ведь как вырастить овес и пшеницу, если ветер грозит сдуть весь урожай?


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK