я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Деревья в превосходной степени

Мы часто слышим о необычных лесах – Лес самоубийц, Кривой лес, Бамбуковый и Каменный. Но почти ничего не знаем об особенных деревьях: какое из них старше самой письменности, какое выше Статуи Свободы, а какое настолько редкое, что может прорасти, только побывав в клюве у вымершей птицы.
Деревья в превосходной степени
Радужный эвкалипт. Фото: Mitch Cat, fineartamerica.com

Самое высокое

На севере американского штата Калифорния в национальном парке «Редвуд» растет самое высокое дерево в мире. Представительница вида секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens) достигает 115,6 м в высоту, почти 5 м в диаметре и считается высочайшим деревом на планете. Оно выше, чем Статуя Свободы и Бигбен, но чуть ниже половины Эйфелевой башни. Дереву дали собственное имя – Гиперион. Ему около 700–800 лет, оно старше не только нас, но и нескольких наших прапрапра (и так далее) бабушек и дедушек. Несмотря на такой почтенный возраст, люди узнали о секвойе только в августе 2006 года, когда ее нашли натуралисты Крис Аткинс (Chris Atkins) и Майкл Тэйлор (Michael Taylor).

ред.jpgИнфографика: candidegardening.com

Чтобы обезопасить ценное дерево от наплыва туристов и людей с нехорошими намерениями, точное местоположение Гипериона не называется публично. Но, к сожалению, этот секрет легко раскрывается с помощью небольшого исследования по страницам Гугла и фотографий в Инстаграме с хэштегом #Hyperion. Любознательные проникают в парк и находят дерево, что может стать угрозой для него, поскольку местная экосистема нуждается в защите, а люди могут повредить подлесок и корневую систему секвойи.

Гиперион из национального парка «Редвуд» в Калифорнии, США. Фото: Justin Legge / Redwood Coast Parks/ Mario Vaden, sfchronicle.com.

Известно, что дерево перестало расти из-за того, что дятлы повредили его ствол на верхушке. Возможно, в ближайшем будущем за первенство в категории самого высочайшего древа в мире начнется борьба. «На ветки» Гипериону уже наступает дерево Гелиос, которое в 2015 году достигло высоты в 114,58 м и продолжает расти.

Самое редкое

В бескрайних водах Атлантического океана, посреди колышущихся волн одиноко стоит остров Святой Елены. И известен он, в основном, тем, что там сохранились два дома Наполеона Бонапарта, где он скрывался последние годы своей жизни. Но есть на острове и другие достопримечательности – лесные. На его склонах растут древовидные маргаритки, или капустные деревья, – одни из редчайших на планете. Это то, что осталось от растительных эндемиков острова, которые сейчас уже на грани исчезновения.

Капустные деревья на острове Святой Елены, jasoninsthelena.wordpress.com

То, что деревья «капустные», не связывает их с семейством капустных, они, скорее, ближе к ромашкам или одуванчикам, то есть семейству Сложноцветных. Своей необычной растительностью остров обязан географической изоляции – здесь развивалась особая флора. Когда остров Святой Елены открыли европейцы, на нем росло около 200 эндемичных видов цветковых и папоротникообразных растений. Например, черное капустное дерево (Melanodendron integrifolium). Покрытое мхами и лишайниками, оно возвышается на 6 м, а на концах его веток красуются крупные темно-зеленые листья. Осенью на них раскрываются бледноватые соцветия, похожие на маргаритки.

Мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) вырастает от 1,5 до 5 м, а цветет крупными белыми соцветиями, издалека напоминая грядку с цветной капустой. Когда-то на острове росли и женские капустные деревья (Senecio prenanthiflorus) с лиловыми стеблями и листьями, но, увы, не сохранились. Впервые островную флору описали в XIX веке, и тогда самым распространенным деревом была белоствольная капуста (Petrobium arboreum). Сейчас этот вид также находится на грани исчезновения и нуждается в охране. Проблемы начались, когда на остров завезли коз, незнакомые местной экосистеме растения (сосна, новозеландский лен, ежевика) и птиц (канарейки, фазаны, глухари). Такое активное вмешательство в хрупкий мир острова привело к деградации почв и постепенному вымиранию флоры.

В период цветения их можно спутать с ромашками. treesthelenaisland.info

Раньше еще одним редким видом было дронтово дерево, растущее на Маврикии. До 1990-х годов считалось, что плоды дерева додо (другое название) могут прорастать, только пройдя сложный путь через пищеварительный тракт маврикийского дронта. Охотники истребили этого представителя семейства голубиных, и дерево тоже оказалось на грани вымирания. В самые плачевные времена на острове числилось 13 экземпляров. В конце ХХ века ученые выяснили, что проход через организм птицы не обязателен – можно либо механически истончить его оболочку, либо скормить плоды домашним индейкам, чей тракт также подходит. Но дерево все еще остается редчайшим и охраняемым видом.

Самое прочное

Про березу Шмидта ходит множество баек в народе – и топор с пилой ее не берут, и пули от нее отлетают, ничуть не поранив ствол, и чугун по сравнению с ней – зефир. Все это, конечно, преувеличения, но имеющие под собой реальную основу: береза Шмидта действительно очень прочная, что выделяет ее на фоне остальных берез. Кроме небывалой твердости, от других представителей семейства ее отличает то, что у нее не типичная черно-белая окраска коры, воспетая в русском фольклоре, а темно-коричневая или даже черная. А вот листья обычные березовые, будто с оборванными краями.

Береза Шмидта. Фото: Fedorova Nadezhda, iNaturalist, gbif.org

Дерево назвали в честь российского ботаника Федора Шмидта, который впервые его обнаружил. «Железная» береза растет в Приморском крае, на юге Дальнего Востока, особенно ей нравится жить по соседству с хвойно-широколиственными лесами, дубами и кедрами. Ее даже можно назвать долгожителем – средний возраст дерева составляет 300–500 лет. По сравнению с сородичами, оно растет долго. С рождения рост очень медленный, зато после пятидесятилетия дерево начинает нагонять упущенное и быстро достигает высоты до 20–25 м и толщины ствола до 80 см.

Плотность и твердость этой древесины, за которые березу Шмидта так часто сравнивают с чугуном, очень пригождается в промышленности – из нее изготавливают детали высокой прочности, например, для ткацких станков. А вот при строительстве лодок и других судов она бесполезна – из-за высокой плотности древесина тонет в воде.

Самое распространенное

Если нужно найти аналогию человеческому виду в мире деревьев, можно смело назвать сосну. Она во многом похожа на нас – встречается почти на всех континентах (кроме Антарктиды), рассеяна по всему Северному полушарию и готова приспособиться к любым условиям, лишь бы выжить. Науке известно около 130 видов сосны, и все они распространены от экватора до заполярья, растут как на равнинах, так и в горах, как в песках, так и в болотах. По общей площади ареала в мире сосна лидирует среди хвойных, а среди древесных пород уступает только иве, тополю, ольхе и березе.

Сосна на склоне каньона Брайс в национальном парке «Брайс-Каньон», США. Фото: Phillip Espinasse, 500px.com

В России растет около 16 дикорастущих и 73 интродуцированных в открытом грунте видов сосен. Эта порода неприхотлива к условиям, приспосабливается к разной почве. Главное для нее – это свет, поэтому сосновые кроны хорошо его пропускают. Средний возраст сосны – около 200–250 лет, иногда – до 400. Древесину используют во множестве промышленных сфер: из нее делают фанеру, шпалы, карандаши, ящики, мачты, доски и многое другое.

И хотя сосна – одно из самых распространенных деревьев на планете, по площади лесов она уступает лиственнице. В России это тоже самый частый вид, на нее приходится около 40 % всех деревьев в нашей стране.

Самое древнее

А вот когда речь заходит о самом старом дереве на планете, выбрать одно никак не получается. Потому что они поделены на два вида: клональные (копии одного древнего предка, но сами индивидуальные растения молоды) и неклональные (отдельно стоящая особь). И в обоих случаях есть свой лидер.

Из неклональных выделяется экземпляр сосны остистой межгорной (Pinus longaeva). Долгое время старейшим деревом считалась сосна по имени Мафусаил, обнаруженная в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. Семя, из которого выросло древо, проросло в 2831 году до н. э., то есть Мафусаилу около 4850 лет. Однако в 2012-м его затмил другой экземпляр того же вида, возраст которого – около 5069 лет (начал расти ок. 3050 до н. э.). Имени ему пока не дали.

Пандо. Фото: J Zapell, fs.usda.gov

Хочется отметить и других долгожителей – клональных, которые тоже достойны восхищения. Например, ель Старый Тикко, которая отпраздновала 9561-й день рождения. Ее возраст определили с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы – некоторым корням 5660, 9000 и 9550 лет, хотя сам ствол относительно молодой. Время, когда проросло первое семя, установить невозможно, но, учитывая предполагаемый возраст, оно начало рост около 7550 года до н. э. То есть за пару тысячелетий до возникновения письменности. В том же районе найдено еще несколько елей возрастом более 8 тыс. лет, но именно Старый Тикко привлекает особое внимание. Ель, названная в честь покойного пса открывшего ее профессора.

Также известна клональная колония тополя осинообразного (Populus tremuloides), получившая имя Пандо. Она находится в штате Юта (США), и в 1968 году ее нашел ботаник Бёртон Барнс. У Пандо общая корневая система, а вся колония занимает площадь в 43 га, весит около 6 тыс. т и живет на нашей планете уже 80 тыс. лет.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK