я могу учиться и удивляться. И рассказывать.
— О хорошем думай, – сказал Молодой. – Плохое само за себя подумает. Фигль-Мигль "Волки и медведи"
Ирина Таргонская
Все записи
текст

Каждому по борти

Блеск меда в стеклянной баночке сейчас ассоциируется с чистенькой пасекой где-нибудь в Алтайском крае: стройные ряды ульев, пасечники в белых костюмах… Однако исконный метод добычи меда – бортевое пчеловодство – всегда требовал жертв. Нужно было обхитрить медведей, залезть на дерево, сунуться в дупло и забрать у пчел мед голыми руками. Больше похоже на полосу препятствий.
Каждому по бортю
freethebees.ch

Однажды человек, по примеру медведя в сказках, забрался на дерево и обнаружил в дупле сладкий мед. Разорив жилища пчелиной семьи в одной местности, он перебирался в другую. А после догадался не разорять гнезда начисто – оставлять часть меда для зимовки, чтобы вернуться к пчелам летом, и собственноручно изготовлять борть – пустоту в дереве – для нового пчелиного роя. Так и появилось бортничество – добыча меда у пчел прямиком из дупла. Соответственно, и специальная профессия существовала: бортник.

История умалчивает, кто первым додумался лезть в дупло. Но к VI веку бортничеством вовсю промышляли в Германии, Польше, Литве, Беларуси и центральных регионах России. Борти считали недвижимым имуществом, а мед и воск наряду с пушниной служили источником национального богатства. Как только в России начали массово вырубать леса под нужды земледелия, бортевое пчеловодство радикально сократилось. На его место пришло колодное – пчелосемьи селили в деревянные колоды. Вчерашние бортники брали часть поваленного дерева вместе с бортью и приносили его домой, а потом стали строить для пчел «искусственные» жилища. К XIX веку изобрели рамочные ульи, и расцвело пасечное пчеловодство – куда менее трудоемкое и гораздо более продуктивное.


Соты в бортях. hozyain.by/paseka

Энтузиасты все еще продвигают бортевое пчеловодство в Башкортостане, Республике Беларусь, Польше. Больше всего в мире бортничество развито в государственном природном заповеднике Шульган-Таш (находится как раз в Башкирии): там имеется более 600 бортей, из них 150 – «счастливых», то есть действующих. Причина – в обилии липовых и кленовых лесов в регионе, источника массовых медосборов.

Как стать бортником?

Спустя века в профессии мало что изменилось. Чтобы изготовить борть, подойдут толстая сосна, дуб или ясень, минимум 60 см в диаметре. Из инструментов нужны топорик с длинной ручкой, веревка, плетеный плоский ремень (чтобы обхватывать ствол, когда поднимаешься), ножная подставка (стоя на ней, можно работать непосредственно на дереве), длинный нож и емкость для желанного меда. Сейчас разве что бензопила добавилась к этому арсеналу. И тут же принесла ощутимую пользу – если раньше на строительство новой борти уходило несколько дней, то теперь можно управиться примерно за пять часов. Остались у этой профессии и прошлые риски – бортник должен работать исключительно с помощником на случай ЧП (падение с дерева, атака пчел).

Борть строят в 4–9 м от земли – там не достанет медведь. Чтобы забраться на такую высоту, бортник вырезает в стволе дерева чашевидные ступени (ими зверь воспользоваться не сможет). Затем вырезает щель (высотой до метра), выдалбливает дупло, прорубает леток (отверстие) для прилета пчел и закрывает щель заслонкой. В общих чертах – все! Теперь остается ждать два года для просушки и выветривания – в новую сырую борть пчелы селиться не станут.

Роение пчел чаще всего приходится на теплое время года – тогда же самая большая вероятность, что пчелы пожалуют в вашу борть. Чтобы их привлечь, борть чистят и натирают мелиссой, прополисом, свежими листьями березы или липы. Утепляют связками рябиновых веток. Внутри крепят крестовину, чтобы задать направление для строительства будущих сот, и оставляют приманку – старые соты. Но иногда никакие ухищрения почему-то не срабатывают, и пчелиные семьи годами не заселяются в борти по известным только им причинам.

Племена гурунгов в Непале – искусные охотники за медом. Рискуя своей жизнью, они собирают соты в предгорьях Гималаев, используя только веревочные лестницы ручной работы и длинные палки, известные как танго. Фото: Andrew Newey, nbcnews.com

Осенью бортник приступает к главному: добыче меда. Ножом с длинным лезвием нужно нарезать соты по всему диаметру борти. С одного дупла можно собрать около 20 кг меда (для сравнения, продуктивность современного улья больше в пять раз, около 100 кг). Если меда мало, то бортник весь его оставляет пчелиному семейству для зимовки (пчелам потребуется около 10 кг). После чего бортник сооружает защиту от зверя с помощью средств многовековой давности. Например, у основания дерева размещает заостренные колья, а на дерево крепит бревно на веревке – медведь начнет его отталкивать в попытках полакомиться медом, а оно, подобно маятнику, качнется обратно. И медведя благополучно отпугнет.

Бурзянская бортевая пчела (Apis mellifera mellifera) – подвид медоносной темной лесной пчелы, обитает в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Бурзянская пчела приспособлена к местным протяженным зимам и в целом отличается богатырским здоровьем и повышенной ройливостью.

Бортничество – это не просто добыча редкого драгоценного меда, но и трепетное отношение к пчеле. И, как говорят в природном заповеднике Шульган-Таш, если газ и нефть когда-нибудь все же закончатся, то нектар – никогда. А это значит, что у пчел и пчеловодов – большое будущее.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK