я могу учиться и удивляться. И рассказывать.
— О хорошем думай, – сказал Молодой. – Плохое само за себя подумает. Фигль-Мигль "Волки и медведи"
Ирина Таргонская
Все записи
текст

Кто проживает на дне океана

Офисным планктоном обычно называют работников, которые привыкли плыть по течению без видимой продуктивной деятельности. В водном же мире беспечно блуждающий планктон выполняет львиную долю работы по обеспечению всей жизни на Земле.
Кто проживает на дне океана
Ну разве не милашки? Фото: Ryo Minemizu, zagge.ru

Вы плохо плаваете? Значит, вы тоже в какой-то степени планктон! Он не может передвигаться без помощи течения или ветра, а потому безмятежно дрейфует во власти природы. Планктон заполняет собой моря, реки и озера, а если набрать в наперсток воды из океана, то в нем окажется более миллиона планктонных особей. Можно только догадываться, какая многочисленная компания сопровождает нас во время летнего купания. А если посмотреть на планктон под микроскопом, эти крошечные водные обитатели напомнят цветные стеклышки, из которых складываются узоры в калейдоскопе.

Немецкий ученый Виктор Гензен, основавший планктонологию. wikipedia.org

Термин «планктон» (от греч. πλαγκτός – русск. блуждающий, странствующий) впервые применил в 1887 году немецкий морской биолог Виктор Гензен. Сегодня океанологи продолжают открывать новые виды планктонных существ.

Но что это вообще такое – планктон? В двух словах – мелкие организмы, обитающие в воде и не умеющие плавать. Планктоном могут быть бактерии, водоросли, некоторые моллюски, ракообразные, икринки и мальки рыб, личинки беспозвоночных животных. Но встречаются и крупные экземпляры: например, здоровенные мягкотелые медузы диаметром до 2 м тоже относятся к планктону, потому что передвигаются в толще воды вместе с течением.

Дрейфующий планктон. Фото: Антон Денисов, РИА Новости, arctic.ru

Функционально планктон делится на несколько групп: фитопланктон (растения) и зоопланктон (животные), бактериопланктон (все виды бактерий), вириопланктон (вирусы), микопланктон (грибы и грибоподобные).

Несмотря на свою «маленькость», эти крошечные организмы находятся во главе самой жизни на Земле. Активно нуждающийся в солнечном свете фитопланктон (водоросли, например) обитает в верхнем, хорошо освещенном слое воды. Как и надземные растения, он обладает способностью к фотосинтезу и реализует ее с размахом: фитопланктон производит около 2/3 всего кислорода в атмосфере – больше, чем все леса вместе взятые. То есть каждым вторым своим вдохом мы обязаны фитопланктону.

Фитопланктоном, в свою очередь, питается мелкий зоопланктон, например, личинки крабов. Те становятся пищей для небольших рыб (сардины и маленькие сомы), на которых охотятся уже и дельфины, и акула-молот, и прочие тяжеловесы. При этом довольно крупные виды, например, скат и китовая акула, сами не брезгуют мелким зоопланктоном – последняя просто засасывает воду в свою ведрообразную пасть, фильтры в жабрах задерживают мелкие организмы, а вода выходит наружу. Среди коралловых рифов течения работают как своеобразная служба доставки еды. Они омывают кораллы, планктон лакомится питательными веществами с рифовых стен, а коралловые полипы ловят проплывающий мимо планктон щупальцами и питаются им.

На Мальдивах обитает биолюминесцентный фитопланктон. Светящиеся одноклеточные динофлагелляты начинают светиться от движения в толще воды: электрический импульс, возникающий в результате механического стимула, открывает ионные каналы, работа которых и активирует «светящийся» фермент. Фото: Doug Perrine/Barcroft Media /Landov, edition.cnn.comВодоросли динофлагелляты, снятые методом цветной сканирующей электронной микрофотографии. Фото: Steve Gschmeissnerfineartamerica.com

После того как сытые морские обитатели отправляются по своим делам, выживший планктон уносится течением дальше, а мертвый падает на дно. Падает медленно, буквально неделями. Выглядит это как белые хлопья, поэтому явление известно как «морской снег». Таким снегом с удовольствием питаются глубоководные создания (собственно, в придонных слоях съедобной альтернативы-то и нет), например черви, членистоногие, изоподы и донные рыбы. А несъеденный морской снег по прошествии миллионов лет преобразуется в залежи нефти и газа. Соответственно, и топливом для транспорта, и сырьем для разнообразных производств нас зачастую обеспечивает планктон.

Одни из самых мелких планктонных особей – водные бактерии. Часть их (цианобактерии) фотосинтезирует вместе с фитопланктоном, а заодно излучает по ночам так называемое «молочное» свечение морей и океанов, которое описывал еще Жюль Верн. Другая часть бактерий ответственна за разложение органики в водоемах.

Личинка рода Дендрохиры. Фото: Ryo Minemizu, zagge.ruЛичинка Megalopa. Фото: Ryo Minemizu, zagge.ru

Голопланктон (к которому относятся, например, копеподы, сальпы, медузы и значительная часть водорослей) дрейфует во власти течения всю жизнь. А вот меропланктон (личинки морских звезд, морских ежей, ракообразных и рыб) только поначалу функционирует в качестве планктона – потом эти организмы вырастают и выбирают более активный образ жизни.

Одноглазый Шелдон Джей Планктон – очаровательный злодей мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Он живет и работает на дне Тихого океана в сфере общественного питания и амбициозно мечтает всех накормить блюдами из собственного ресторана «Помойное ведро». Если отбросить название заведения и характер героя, глобально метафора правдива: планктон, зачастую невидимый и неосязаемый герой, дарит нам тепло, чистую воду, кислород и пищу – всю свою жизнь и даже после нее.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK