-
Исследование ученых СПбГУ поможет понять историю формирования небесных тел
Группа ученых, в которую вошли минералоги и кристаллографы Санкт-Петербургского университета, синтезировала сплавы в системе железо-фосфор на основе образцов пород с самородным железом с острова Диско...
-
Тайные ингредиенты: химикаты в вине и их влияние на здоровье потребителей
Вино может содержать "правильные" и "неправильные" химические вещества. Эксперты из Пироговского университета объясняют, какие из них регулируются законом, а какие остаются вне контроля.
-
Здоровый кофе: как правильно пить кофе с молоком
Рассказывает Ольга Николаевна Титова, к.м.н. ассистент, кафедра гастроэнтерологии и диетологии ИНОПР Пироговского Университета Минздрава России. Нужно отталкиваться от того, что мы хотим сделать. Если...
-
Ученые СПбГУ выяснили, что только 70% жителей Северо-Запада России защищены от кори
Биологи и медики Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование 28,5 тысячи пациентов на уровень антител к кори, которое показало, что выявленный уровень коллективного иммунитета...
-
Волгоградские ученые выяснили, что хронический гастрит может привести к остеопорозу
Исследователи Волгоградского государственного медицинского университета обнаружили связь между инфекцией Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит, и развитием остеопороза. Особенно опасны штаммы...
-
100 Гц против укачивания: что делает этот звук с мозгом
Рассказывает Герман Олегович Степанов, к.б.н., доцент кафедры общей и медицинской биофизики МБФ Пироговского университета Минздрава России. И правда, совсем недавно, в этом году вышла статья исследователей...
-
Химики СПбГУ предложили экологичный метод синтеза производных редкоземельных металлов с помощью ультразвука
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали экологичный метод синтеза лантаноидов — редкоземельных металлов...
-
Красноярские ученые создают сорта пшеницы, устойчивые к фузариозу
Красноярские ученые работают над новыми сортами пшеницы, устойчивыми к фузариозу колоса, вызванному грибами рода Fusarium. Создание таких сортов с помощью клеточной биотехнологии сыграет важную роль в...
Фотография для шапки блога:
Если нужно, измените границы. Выбранная область будет представлена в шапке вашей
страницы.