я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Золотиста и усата: удивительные факты о пшенице

Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле не менее чем на 47 полотнах. Цикл из этих картин стал последним в жизни нидерландского постимпрессиониста.
Золотиста и усата: удивительные факты о пшенице

Пшеничное поле с воронами, Винсент Ван Гог, vangoghmuseum.nl

Стебель пшеницы может вырастать до полутора метров в высоту, а на одном растении обычно бывает до 12 стеблей.

Археологи из Университетского колледжа Лондона и Копенгагенского университета обнаружили самый древний в мире кусок хлеба – его нашли в Черной пустыне в Иордании при раскопках археологического памятника Шубайка 1. Его возраст – 14 тыс. лет.

Лидер по производству пшеницы – Китай, на втором месте – Индия, на третьем – Россия. А вот самая урожайная (в центнерах с гектара) по этому злаку страна – Новая Зеландия.

Несмотря на это первое место по экспорту пшеницы в мире до 1914 года и после 2016 года принадлежит России: она выращивает много больше, чем может потребить. Намного более населенные КНР и Индия не играют серьезной роли в мировом экспорте этой культуры – съедая почти всю ее сами.

Иллюстрация: Balaad, commons.wikimedia.org

21 января 2020 года студент Оклендского университета Этьен Науд из Новой Зеландии создал «сандвич с Землей» с незнакомцем из Испании, которого нашел через сайт Reddit. Этьен высчитал, в какой точке должен находиться человек на противоположной стороне Земли, чтобы он оказался точно напротив него. Мужчины положили в эти точки кусочки хлеба и получили «сандвич» с начинкой в 12 742 км.

Пшеницу используют не только в качестве пищи, но в косметологических и даже в медицинских препаратах.

Одомашненная пшеница не способна размножаться без помощи человека.

В пшенице содержится до 14 % белка, больше, чем в рисе и кукурузе, но меньше, чем в киноа. Поэтому команда генетиков и биологов из британских Центра Джона Иннеса в Норидже и Университета Лидса, а также австралийского Аделаидского и немецкого Гейдельбергского университетов нашла способ выращивать пшеницу, зерно которой будет содержать больше белка.

Крылатое выражение «злачное место» возникло из заупокойной молитвы «Упокой душу раба твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Со временем это выражение в обиходе стало своей полной противоположностью и употребляется в ироническом значении – место разврата и пьянства.

Кормление уток хлебом вызывает у них серьезные проблемы со здоровьем.



Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK