я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Великий манипулятор

Компьютерные мыши, как и живые, часто бывают незаметны – а ведь без них ваш ПК мало на что способен. Как работает это маленькое устройство, без которого ни «Косынку» разложить, ни статью написать, ни ленту в социальных сетях прокрутить?
Великий манипулятор

Свое название она получила из-за внешнего сходства с грызунами – длинный хвостик (провод) и маленькое тельце (корпус), а ее техническое имя – манипулятор. Компьютерная мышь всегда работает в связке с компьютером, который в ответ на ее перемещение производит на экране соответствующее действие. Внутри самого устройства несколько элементов: датчик движения, кнопки, колесо прокрутки, джойстик, но все они сообща управляют курсором на экране. А с чего все началось?

Прототип трекбола, разработанный как интерфейс для системы DATAR. Фото: ethw.org
Первая компьютерная мышь напоминала кусок хозяйственного мыла и была изготовлена из дерева. Под корпусом – два колесика, перпендикулярных друг другу, из-за чего курсор на экране компьютера двигался строго вверх-вниз и влево-вправо. Изобретатель Дуглас Энгельбарт получил патент на нее в 1970 году, а среди других его творений числятся текстовый редактор, гипертекст и групповые онлайн-чаты.Дуглас Энгельбарт. Фото: dpa, www.welt.de
Конечно, два колеса и неанатомическая форма мыши оказались неудобны, и устройство ступило на путь эволюции. Прямой привод (первая мышь) в 80-х годах заменили шаровым – в основу встроили трекбол: обрезиненный стальной шарик с датчиками, которые передавали информацию компьютеру. Но и он не был практичным – быстро загрязнялся и не обладал достаточной точностью. Впрочем, с такими недостатками пользователи ПК мирились – альтернативу еще не придумали, а в компьютерах не было эффектной графики, как сейчас, и данные вводились вручную на клавиатуре.

Вскоре появились оптические мыши, пережившие три жизненных этапа. Сначала в них встраивали контактные датчики, считывающие информацию о перемещении манипулятора «напрямую», без механических составляющих. С одной стороны, ими стало удобно пользоваться, имея возможность крутить курсором и так и сяк. А с другой – требовался специальный коврик со штриховкой, и как только он слегка загрязнялся, все удобство заканчивалось.

В 90-е годы за основу взяли матричный сенсор. Нижнюю часть устройства оборудовали камерами, которые фотографируют поверхность, определяя вектор смещения. Чтобы камера делала четкие снимки, стол подсвечивается лазером или светодиодом. И хотя в этот раз специальный коврик для работы не требовался, приборы оказались слишком чувствительны к рабочей поверхности – при малейшей шероховатости датчик ошибался, и движение курсора становилось хаотичным.

Последний этап мышиной эволюции – модели с лазерными датчиками, получившие массовое распространение после нулевых. Ими до сих пор пользуется большинство людей дома, в офисах, на уроках информатики из-за их точности, низкого энергопотребления и удобства.


Но «опыты на мышах» на этом, конечно, не остановились. Компания Apple сразу пошла своим путем и с 1983 года выпускала однокнопочные мыши, которые значительно отличались от большинства конкурентов. А в 2009 году она представила первую в мире Magic Mouse с сенсорным управлением и системой мультитач. Название оправдано – у нее нет кнопок и все действия совершаются как по волшебству, касанием к разным частям корпуса.


Magic Mouse. Фото: www.kjell.com

У компании Siemens AG в арсенале есть прибор со сканером отпечатков пальцев, а японцы в 2016 году представили «мышиный» девайс, который по пульсу и потливости ладони может определить уровень стресса человека. Зачем? Да просто так! В противовес «потливой» модели существует другая, с помещенным внутрь вентилятором, который охлаждает руку потоком воздуха через отверстия в корпусе. Также есть модернизированные девайсы со встроенными функциями оповещения: у Genius и Logitech в линейке представлены устройства, которые светятся или воспроизводят музыку, если в почтовом ящике появляется непрочитанное письмо. Для геймеров Logitech выпускает вибрирующие в руке мыши, чтобы имитировать выстрелы в компьютерных играх. Геймерские гаджеты вообще отличаются от обычных – у них большая чувствительность к движениям, особенная форма и есть дополнительные кнопки. При покупке их советуют «примерять», поскольку они предусматривают разные методы хвата: пальцами – для точных движений, когтеобразный хват для щелчков и хват ладонью, чтобы совершать размашистые круги мышью.



Любители моддинга – самостоятельного изменения электронных устройств – тоже не обошли мышь вниманием. Они оснащают ее часами, калькулятором, фонариком, динамиками и другими функциями. Так что неизвестно, как изменится облик привычной нам мышки в будущем.

Фото: pixabay

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK