я могу Писать)
Всегда))
Сергей Смирнов
Все записи
текст

Тетраэдры древних

Пирамида Хеопса – единственное из семи канонических чудес света, дожившее до наших дней. В то же время пирамиды – изобретение не исключительно древних египтян, подобные сооружения разбросаны по всему миру. Есть даже версия, что они связаны в единую таинственную сеть.
Тетраэдры древних
Джон Гривс и иллюстрация из его книги «Пирамидография», commons.wikimedia.org

Бессмертие в камне

Кроме знаменитых пирамид Гизы, всего в Египте найдено около ста подобных объектов. Древние египтяне не только считали загробное существование продолжением земного, но и готовились к нему. Правом на «жизнь после» обладал лишь фараон, но он мог даровать «бессмертие» своим женам, близким и даже рабам, которых клали в усыпальницу вместе с хозяином. Пирамиду № 1, самую большую и высокую в Египте, построили для упокоения Хеопса (Хуфу) у города Гизы, сейчас это пригород Каира. Считают, что ее начали возводить в 2480 году до н. э. силами ста тысяч человек и строили в течение 20–30 лет. Этот гигант состоит из 2 млн 300 тыс. блоков камня, каждый весом 2,5 т. Чтобы перевезти в наши дни такой груз, понадобилось бы 100 тыс. железнодорожных платформ.

Пирамиду Хеопса постепенно засыпало песком. Изначально она возвышалась на 146 м, но сейчас понизилась до 137 м. Даже уменьшившись со временем на девять метров, эта пирамида долго оставалась самым высоким строением человека. Возраст ее оценивают в 4600 лет. Глубоко внутри нее спрятана погребальная камера, к которой первоначально вел запутанный лабиринт коридоров. Внутри хранились предметы роскоши, жертвоприношения – правители пытались «унести богатства с собой».

Одним из первых исследователей пирамид считают Джона Гривса, английского математика и астронома, жившего в ХVII веке. Он вдохновенно изучал их загадку еще до наступления эры суперкомпьютеров и выпустил хрестоматийную теперь книгу «Пирамидография», за что получил статус профессора в Оксфорде. Ученые десятилетиями спорят о методах создания пирамид. Превалирует версия, что эти громады возведены силой человека и… мокрого дерева. В скалу вбивали деревянные клинья – их обливали водой, и они, расширяясь, ломали камень. Глыбе придавали форму и транспортировали к месту стройки по реке, затем поднимали, используя пологие насыпи. Технология примитивная, однако блоки в пирамидах подогнаны друг к другу на удивление плотно.

Лестница в небо

В центре древнего разрушенного города Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике находится одна из главных святынь индейского народа майя. Его самая известная достопримечательность – храм Кукулькана, пернатого змея, главного майянского божества. Здание построено в форме пирамиды, и хотя ее высота «всего лишь» 24 м, зрелище впечатляет: вверх по храму устремляются очень крутые лестницы, общее количество ступеней в которых (вместе с верхней площадкой) – 365.

Чичен-Ица. Фото: Kai Macfarlane, flickr.com

Число секций равно 18, что совпадает с числом месяцев у майя, лестницы ориентированы во все стороны света, поэтому, возможно, пирамида не только играла религиозную роль, но и выполняла функции календаря. Вершину Кукульканы венчает балюстрада, здесь находится Храм Ягуара, где, как считается, делались жертвоприношения, включая человеческие. Возможно также, что отсюда, с высоты обращались к народу правители.

Загадочно не только предназначение пирамиды, но и причина ее частичного разрушения вместе с городом Чичен-Ица. В самый пик расцвета этого культурного центра на исходе ХII века отсюда внезапно ушли все люди, и крупнейший город региона стремительно пришел в запустение. Испанские конкистадоры застали на месте одни руины. Для современного человека эта пирамида – культовое сооружение, здесь каждый год бывает более миллиона туристов. ЮНЕСКО включила пирамиду в Чичен-Ице в число «семи новых чудес света».

Место, где люди стали богами

Где майя, там и ацтеки – у этого американского народа тоже есть свой знаменитый пирамидальный артефакт: он возносится на 64 м и именуется пирамидой Солнца. Ее обнаружили еще в начале ХIII века в сердце заброшенного древнего города Теотиуакана – сегодня недалеко от него находится Мехико. Площадь этого колосса лишь на 3 % меньше, чем у пирамиды Хеопса, что возводит его на третью ступень пьедестала почета среди самых масштабных пирамид человечества. Ученые считают, что создание этого сооружения началось во II веке н. э. Величественный Теотиуакан, расположенный на территории Мексиканского нагорья, в свое время являлся крупнейшим городом-государством в доколумбовой Мексике.

Пирамида Солнца, commons.wikimedia.org 

Построенная ацтеками пирамида по своим размерам превзошла другой сакральный объект – Колизей в Древнем Риме. Конструкцию выложили из 2,5 т необожженных кирпичей. Она настолько впечатляла воображение, что ей дали имя Пирамида Солнца, считая, что именно здесь встретились боги Земли, чтобы населить Космос новыми потусторонними существами. «Место, где люди стали богами», – таков смысл имени Теотиуакан.

Рукотворный гигант

«Серебро» в рейтинге завоевала Великая пирамида Чолулы. Названа она так в честь расположенного рядом мексиканского города. У пирамиды есть и другое имя, правда, непроизносимое. Попробуйте: Тлачиуальтепетль. В переводе с науатль (группа юто-ацтекских языков) это означает «Рукотворная гора».

Время не щадило сооружение, и сегодня пирамида большей частью покрыта почвой, оправдывая древнее имя: по внешнему виду она уже и правда схожа с рукотворной горой. В высоту от точки основания сооружение достигает 66 м, а площадь ее «подошвы» – 450 × 450 м.

Чолула похожа на сопку. Фото: pueblosmexico. com.mx 

Пирамида в Чолуле – самое большое рукотворное сооружение древних людей. Ее объем достигает 4,45 млн м3 – это в полтора раза больше, чем объем пирамиды Хеопса, у которой «лишь» 2,58 млн «кубов». Исходя из размеров этого творения археологи делают вывод, что именно этот город являлся столицей древнего тольтекского государства.

За далью даль

Пирамида Брихадешвара в индийском городе Танджавур посвящена богу Шиве. Архитектура пирамиды красива и замысловата, ее украшают многочисленные цветные фигуры. Ученые, представляющие «Лабораторию альтернативной истории», полагают, что изначально это строение играло роль и храма, и крепости одновременно.

В высоту пирамида достигает 58 м. Доподлинно неизвестно, что именно находится внутри, служители храма сохраняют эту тайну и по сей день. Отсюда и домыслы о том, что в пирамиде таятся несметные сокровища, драгоценности, которые в течение веков складывались из подношений почитателей бога Шивы.

Пирамида Брихадешвара. Фото: Arian Zweger, vi.m.wikipedia.org 

Существует также целая «серия» пирамид в Центральном Китае, например, 16 таких объектов у города Циянь, о существовании которых в мире узнали лишь в середине прошлого века. Правители Поднебесной до сих пор не разрешают их посещение, территория считается запретной, и вторжение карается законом. Австрийский исследователь Хартвиг Хаусдорф, которому в 1994 году разрешили побывать внутри, заметил сходство одной из пирамид с мексиканским строением в Теотиуакане.

Правительство КНР официально признало существование в стране 400 пирамид лишь недавно, в 2000 году. Самую большую из них назвали «Великая Белая пирамида». Считается, что сооружения играли роль погребальных холмов. Большинство расположены в долине, так и названной – Долина пирамид Китая. В длину она достигает 50 км, и ее «жемчужиной» считается Великая Белая пирамида.

Некоторые мистики верят, что все пирамиды мира объединены, связаны некоей единой целью. В подтверждение они приводят координаты, «точки энергии» Земли, упоминают одинаковую форму, но разные континенты и время постройки. Впрочем, это всего лишь домыслы, у которых нет никакого археологического подтверждения.



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK