я могу Писать)
Всегда))
Сергей Смирнов
Все записи
текст

Потрясти мир. Буквально

«Царь-бомбой» (Tsar Bomba) на Западе называют созданную в СССР термоядерную бомбу АН602. Она стала самым разрушительным взрывным устройством за всю историю человечества. Книга рекордов Гиннесса считает ее мощнейшей испытанной термоядерной бомбой, а Никита Хрущев ласково называл ее «Кузькина мать».
Потрясти мир. Буквально

«Царь-бомба» АН602. histrf.ru

ВЗРЫВ СВЕРХНОВОЙ

Ощутимая сейсмическая волна от взрыва «Царь-бомбы» три раза обогнула планету, на острове Диксон за 800 км от полигона выбила стекла в окнах, а вспышку видели в Норвегии и на Аляске, за тысячу километров. Испытание этого супероружия потрясло планету в обоих смыслах, взорвав еще и умы по обе стороны Атлантики.

А начиналось все в голове Игоря Курчатова, советского физика-ядерщика, которого называют «отцом советской атомной бомбы». В 40-х он возглавлял атомный проект страны, куратором которой был лично Сталин. Такое внимание объяснимо – от успеха «оружия мира» зависело существование СССР, и на создание первой атомной бомбы бросили лучшие умы. В короткие сроки удалось построить промышленный реактор А-1, комбинат «Маяк», ряд секретных «ящиков», по сути, городов-предприятий. И такой штурм дал результат: уже в 1949 году страна испытала РДС-1 – свою первую атомную бомбу. Однако группа физика Курчатова пошла дальше и разработала первую в СССР водородную бомбу РДС-6с.

Игорь Курчатов. mipt-museum.ru

Именно Курчатовский коллектив создал термоядерную бомбу АН602, получившую народное имя «Царь-бомба». Ее мощность стала рекордной – 52 мегатонны. Для сравнения: заряд взрывчатого вещества в ручной гранате Ф-1 («лимонка») – это всего лишь 60 г тротила. В конструкции супербомбы было много серьезных новшеств. По сути, это бомба в бомбе, ее выполнили по «бифилярной» схеме. С двух сторон основного подрывного вещества разместили два других термоядерных заряда для синхронного (с разницей во времени не более 0,1 мкс) поджига ядерного «горючего». 

РОЖДЕНИЕ «ЦАРЯ»

АН602 взорвали 30 октября 1961 года, место действия – Новоземельский ядерный полигон, архипелаг Новая Земля, и этому предшествовала кропотливая подготовка. В августе 2020 года «Росатом» опубликовал ранее засекреченный фильм о «Царь-бомбе», в котором открылось много подробностей. Так, для доставки бомбы к самолету сконструировали особый вагон, который собирали вокруг нее, как конструктор. Железнодорожную ветку подвели прямо к сборочному цеху. На испытательный аэродром «изделие» доставил спецпоезд, внешне обычный, – все делалось в обстановке сверхсекретности.

Бомба весила 26,5 т, в длину достигала 8 м. Для ее перемещения по воздуху пришлось переоборудовать тяжелый бомбардировщик дальнего действия Ту-95. Его модифицированный вариант Ту-95В создали в единственном экземпляре. Подъем АН602 к самолету проводился максимально осторожно. Внушительные размеры бомбы не позволяли расположить ее в бомболюке самолета, поэтому она была закреплена снаружи, под фюзеляжем. Когда бомбардировщик поднялся в воздух, территорию испытаний контролировали десятки радиолокационных станций. Бомбардировщик летел в сопровождении самолета-лаборатории для замера параметров взрыва.

Принцип действия водородной бомбы. commons.wikimedia.org

«Царь-бомбу» взорвали в воздухе, на высоте около 4 км. К моменту взрыва самолет-носитель успел отлететь на 45 км, но ударная волна догнала его на расстоянии 115 км, серьезно встряхнула, вызвав километровую потерю высоты. Уже через несколько секунд после взрыва диаметр пылевого столба «ядерного гриба» составлял около 10 км. На максимуме диаметр купола взрыва достигал 90 км, в высоту «гриб» вырос до 60–65 км, фактически это уже около границ ближнего космоса.

Вспышка от взрыва «Царь-бомбы». wikipedia.org

Гриб после взрыва. wikipedia.org

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

Испытание сверхбомбы вызвало и «ударную волну» всевозможных слухов. Говорили, что мощность АН602 преуменьшили вдвое. Будто бы ученых терзали сомнения – не вызовет ли столь мощный взрыв уже неконтролируемую цепную термоядерную реакцию в атмосфере Земли. Такая реакция якобы могла вовлечь в процесс водород из воздуха и океанов, а затем привести к выгоранию кислорода. Также есть легенда, что сверхбомбу по поручению Хрущева создали в рекордно короткие сроки – 112 дней. Некоторые газеты даже уверяли, что это «подарок» физиков-ядерщиков к партийному съезду. На самом деле разработку устройства начали в 1956 году, а испытание произвели только в 1961-м.

При этом сверхбомба даже не являлась оружием и имела больше политическое значение – доказать, что СССР достиг больших научных высот. До взрыва «Царь-бомбы» самым мощным испытанным термоядерным зарядом была американская бомба «всего лишь» в 15 Мт. Тактические цели взрыва сверхбомбы оказались достигнуты. Уже в 1963 году в Москве обе сверхдержавы подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Создание «Царь-бомбы» имело не только особое политическое, но и сугубо практическое, научное значение. Ученые доказали, что ограничение мощности термоядерной бомбы фактически отсутствует. Кроме того, боевую ракету УР-500, которую разрабатывали специально под сверхтяжелые бомбы, позже переориентировали для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов. На ее базе создали ракету-носитель «Протон».

Сегодня ядерным оружием легитимно обладают лишь пять стран, члены «Ядерного клуба»: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. В 2015 году глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что и у его страны в арсенале есть водородная бомба. Создание и использование такого вооружения регламентируется международным Договором о нераспространении ядерного оружия. Несмотря на то что в преамбуле документа прописана необходимость сокращения и уничтожения ядерных запасов, страны-обладательницы не стремятся выполнять это обязательство, все еще воспринимая ядерное оружие гарантом мира на планете.


На вопросы о технологических особенностях «Царь-бомбы» ответил специалист «Росатома», старший научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Львов:


Владимир Львов. Фото из личного архива

– «Царь-бомбу» считают самой мощной в истории. С чем можно сравнить ее разрушительную силу? Сколько это традиционных авиационных бомб?

– Мощность стандартных авиабомб времен Второй мировой войны составляла около 100 кг тротилового эквивалента (т ТЭ). Наиболее мощные бомбы тех лет имели мощность около 5 т ТЭ. Сброшенная на Хиросиму бомба «Малыш» – это уже порядка 18 тыс. т ТЭ. Мощность же «Царь-бомбы» в испытании была не меньше 50 млн т ТЭ, что в 3000 раз больше, чем у «Малыша» и свыше миллиона раз больше, чем у самой мощной неядерной бомбы. Сравнить это с чем-то на Земле довольно сложно. Например, мощность взрыва, произошедшего при падении Челябинского метеорита, оценивается в 300–500 кт, то есть в 100 раз меньше «Царь-бомбы». Миллионы тонн выделились, по оценкам ученых, при падении Тунгусского метеорита, но до 50 Мт ТЭ не дотягивает и он.

– Сообщается, что это одна из самых «чистых» бомб, дающая минимальное радиационное заражение территории. Это действительно так?

– Под чистотой бомбы подразумевается отношение мощности, выделившейся в результате реакций деления, к общей мощности взрыва. Поэтому, действительно, «Царь-бомба» чистая, так как в реакциях деления выделилось менее 3 % мощности. Не стоит забывать и о том, что чем выше в атмосфере происходит взрыв, тем ниже радиационное заражение территории. Взрыв «Царь-бомбы» происходил на высоте более 4 км над землей. Хотя даже 1,5 Мт ТЭ, выделившиеся в реакциях деления, – это довольно значительная величина.

– Одни источники утверждают, что на о. Диксон за 800 км от взрыва «слышали звук», другие – что «стекла в окнах выбило взрывом». Но не сообщается ни о каких разрушениях в других, более близких местах. Неужели их не было?

– Действительно, очевидцы утверждают, что звуковая волна от взрыва докатилась до о. Диксон. Но это всего лишь звук, разрушений не было. Возможно, в более близких к центру взрыва населенных пунктах население было настолько привычным к взрывам, что на звук не обратили внимания.

– Почему «Царь-бомба» так и осталась единственной в своем роде? Разработчики по обе стороны океана поняли, что дальнейшее нагнетание мегатонн уже опасно?

– Самый мощный заряд, стоявший на вооружении Советской и Российской Армии, имел мощность 20 Мт, что по порядку величины сравнимо с «Царь-бомбой» и вполне достаточно для нанесения неприемлемого ущерба противнику. Дальнейшее увеличение мощности ядерных зарядов было бы связано также с увеличением веса и размеров, а следовательно, разработкой других средств доставки, что требовало больших затрат. Поэтому овчинка не стоила выделки.

– Вокруг бомбы много мифов. Некоторые даже опасались, что во время взрыва «Царь-бомбы» сдетонирует водород воздуха и океанов, по сути, взорвется планета. Неужели это возможно?

– Гремучий газ при атмосферном давлении горит при температуре 510 °С. Поэтому довольно маловероятно, чтобы это стало главной опасностью, возникающей при воздушном взрыве, пусть даже такой мощности.

Ядерное и термоядерное оружие называют «оружием мира», гарантом стабильности. Но разве не возможен технологический сбой, неконтролируемый запуск ракет? Какие существуют механизмы, чтобы этот сценарий не стал реальностью?

– Конечно, механизмы защиты существуют, но они составляют государственную тайну. Разработке таких механизмов правительства ядерных держав уделяют много внимания, над этим работают квалифицированные специалисты. А вот свою роль гаранта стабильности ядерное оружие действительно выполняет, удерживая «горячие головы» политиков от масштабных военных конфликтов.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    18:32   /  30 октября 2020
    развернуть
    Борис Акулин
    Интересное было время. И оно всегда находило и выдвигало уникальных людей для решения сложнейших государственных задач. Одним из них был этот деревенский мальчик.



    Это Павел Михай­ло­вич Зер­нов. Родился в 1905 году в деревне Лит­ви­ново Коль­чу­гин­ского рай­она Вла­ди­мир­ской обла­сти в мно­го­дет­ной семье рабо­чего. Дет­ство ребя­ти­шек было более чем труд­ным. В 1919 г. в пят­на­дцать лет  сумел через биржу труда устро­иться на коль­чу­гин­ский завод: сна­чала рас­сыль­ным, затем рабо­чим. До этого закончил 4 класса цер­ковно-при­ход­ской школы. Но твердо решил учиться. В 1929 г. заканчивает раб­фак, а в 1933 г. с крас­ным дипло­мом МВТУ им. Бау­мана, факуль­тет «Дви­га­тели внут­рен­него сго­ра­ния».

    Конечно, его биография достойна отдельной истории. Сами посмотрите. В 1937 г. он уже кан­ди­дат тех­ни­че­ских наук. В 1938 г. в 33 года началь­ни­к Главка трак­тор­ной про­мыш­лен­но­сти, в 1939 г. зам. народ­ного комис­сара сред­него маши­но­стро­е­ния. В 1940 г. в 35 лет пред­се­да­тель Все­со­юз­ного Коми­тета стан­дар­тов при СНК.  В войну с сен­тября 1941 г. заме­сти­тель нар­кома тан­ко­вой про­мыш­лен­но­сти. После войны в 1946 г. назначен началь­ни­ком КБ-11 (нынеш­ний Арза­мас-16). Созданный им с нуля КБ-11 обес­пе­чил изго­тов­ле­ние и испытания пер­вой и последующих атом­ных бомб. Вероятно, он участвовал и в создании "Царь-пушки".

    В 1963 г. - зам. министра сред­него маши­но­стро­е­ния, генерал-лейтенант, дважды герой соц. труда, лауреат сталинской (2) и ленинской премий. Рано, на 59 году ушел из жизни. Напряженная работа дала себя знать. Похоронен на Новодевичьем кладбище. О нем написано несколько книг.

    Очень самобытный, достойный человек. Отец 3-х дочек, одна из которых являлась мамой моего старинного однокашника. Масштаб его дел, конечно,  впечатляет)




Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK