я могу Писать)
Всегда))
Сергей Смирнов
Все записи
текст

Спор с Библией

«Лестерский кодекс», или «Трактат о воде, земле и небесных телах» Леонардо да Винчи долгое время оставался самой дорогой книгой в истории. Покупатель, Билл Гейтс, заплатил за нее в 1994 году $30 млн. В действительности, это небольшая – на 72 листа – тетрадь, в которой автор описал свои взгляды на устройство мира, объясняя скрытые механизмы природных явлений. Кодекс написан зеркальным письмом да Винчи, с пометками и зарисовками на полях и посвящен геологии и астрономии.
Спор с Библией
Леонардо исследовал отношения Солнца, Земли и Луны и размышлял о составе Луны, рассматривая два возможных объяснения ее светящегося вида. Он предполагал, что неспокойная вода на Луне могла бы объяснять ее неравномерную яркость. Фото: Courtesy Bill Gates/©bgC3, horadohomem.com.br

Тетрадь откровений

Если мы посмотрим на убывающую или растущую Луну, то заметим пепельный свет – слабое свечение той части спутника, на которую не падают солнечные лучи. В XVI веке этот же матовый свет, судя по всему, наблюдал Леонардо да Винчи. Он первым предположил, что Луну освещает солнечный свет, отраженный от Земли. И записал эту идею в «Лестерский кодекс», самую значительную книгу, оставшуюся после него. Название она получила благодаря Томасу Куку, графу Лестера, первому покупателю тетрадки да Винчи. Последний владелец кодекса – Билл Гейтс, основатель Microsoft: на аукционе Christie’s он предложил за книгу более $30,8 млн. Кодекс был самым дорогим изданием до 2017 года, пока в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней не решили обзавестись манускриптом Книги Мормона за $35 млн.

Набросок полумесяца (внизу справа) с земным сиянием в «Лестерском кодексе», mostre.museogalileo.it 

Именно по инициативе Гейтса кодекс оцифровали. Разработчики постарались сохранить ауру древности: инструменты оцифровки позволяют развернуть рукопись, транскрибировать (произнести слово на языке автора) и перевести текст оригинала. Можно увидеть анимацию набросков Леонардо и видео его опытов с водой в исполнении современников. Да Винчи оставил в кодексе размышления о воде, о том, как она движется в реках, огибая препятствия и размывая почву, и в каких местах лучше строить мосты.

Нет – потопу

Однажды при строительстве каналов в окрестностях Милана Леонардо да Винчи заметил несколько окаменелых раковин и отпечатков. Он первым предположил, что это могут быть фоссилии, ископаемые останки древних живых существ. Но как они оказались в Милане, да еще и на суше? У да Винчи нашлась версия: суша в этих местах была когда-то дном океана, а потом постепенно поднялась из морских глубин. Как раз этот процесс, решил Леонардо, постепенно, век за веком изменял рельеф нашей планеты.

Церковная точка зрения по поводу тех же морских окаменелостей на суше была иной. По мнению служителей культа, скопления раковин в горах – это следы погибших древних морских животных, которых вынес на земную твердь Всемирный потоп. И они остались здесь, когда вода, погубившая практически все живое на Земле, таки отступила. Да Винчи не верил в практически мгновенный катаклизм, который вздымал горы и разрушал материки. Единственное, пусть и столь глобальное наводнение, как он считал, вряд ли могло перенести морских гадов за 500 км от океана в горы, а сами эти существа не смогли бы совершить столь дальнее путешествие в течение сорока дней, которые продолжался библейский потоп.

Леонардо утверждал, что невозможно описать движение воды без определения и понимания принципов гравитации. Он предлагал подробные наблюдения за движением волн и описывал, как они переносят водоросли и ракушки на берег. Codex Leicester, comune.castelfrancoemilia.mo.it 

В итоге Леонардо в ходе своих научных изысканий оспорил текст Библии. Изучая речную эрозию, распознавая время создания слоев грунта, он пришел к выводу, что Земля намного старше, чем уверяет священное писание. Для тех времен это было весьма смелым утверждением. Подобное вольнодумство грозило серьезными последствиями, и от тюрьмы гения спас лишь миланский герцог Лодовико Сфорцо, который заступился за исследователя, отметив, что да Винчи как ученый-практик приносит значительную пользу обществу.

Организм Земля

Леонардо считал, что границы земной суши и морей изменяются с течением долгого времени – этот процесс происходит медленно, но постоянно. Вода, атмосфера и ветер незримо для человеческого глаза, но с неистощимой силой меняют облик нашей планеты: рифы и мысы разрушаются, внутренние моря высыхают. Эта теория Леонардо близка современным научным воззрениям.

Реки и горы центральной Италии, Леонардо да Винчи. rct.uk 

При этом да Винчи отводил роль главнейшего геологического фактора воде, полагая, что именно она наградила Землю «живучестью», смогла разрушить огромные древнейшие горы, образовав слой осадочных пород. Исследователь вообще считал планету единым живым организмом, сравнивал ее с телом человека, представляя как систему взаимосвязанных органов, гармонично сосуществующих. И, возможно, свою знаменитую «анатомическую гармонию» – рисунок «Витрувианского человека» – он посвящал не только человеческому строению. Воздуху автор отводил роль души планеты, земля – это ее плоть. А вода, по его мнению, выполняла для Земли функцию крови, циркулирующей по планете так же, как внутри тела человека: она стекала с гор, устремлялась в моря, а позднее по подземным «венам» возвращалась обратно к горным вершинам.

Леонардо да Винчи первым стал рисовать карты так, как делают сейчас: низины у него были зеленого цвета, горы – коричневыми, и оттенок цвета менялся при изменении высоты.

Сейчас «Лестерский кодекс» регулярно выставляется в музеях мира. Наука шагнула далеко за границы гения Леонардо – человечество успело высадиться на Луну и взять пробы грунта, точно узнать, как формировался рельеф Земли, и построить Кольскую сверхглубокую. Но написанное 500 лет назад все равно поражает воображение: да Винчи просто смотрел на небо и на землю, у него не было телескопа «Хаббл» и технологии лазерного сканирования Земли, он просто… предполагал. Но всегда угадывал.



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK