я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Слаще сахара

Финики – универсальный продукт для самых разных людей: сладкоежек, спортсменов, диетчиков. Первые любят их за нежную сладость, вторые съедают перед тренировкой для энергии, третьи заменяют финиками сахар. Что это за плод?
Слаще сахара
afsharalimentos.com

В феврале этого года группа исследователей из Израиля, Швейцарии, Франции и ОАЭ поделилась отличными результатами: ученые вырастили шесть финиковых пальм (Phoenix dactylifera) из 34 косточек, найденных во время раскопок в Иудейской пустыне и у Мертвого моря между 1963 и 1991 годами. Анализ семян показал, что им более двух тысяч лет. Трудно представить, но они лежали в земле с того времени, как по ней, возможно, ходил Христос! И сохранили свою всхожесть. Древние семена намного больше современных и, возможно, дадут непривычно крупные плоды. О величине фиников из Иудейской долины писал еще древнеримский писатель Плиний Старший в своей энциклопедии «Естественная история». Так что подождем пару лет и посмотрим, вырастут ли у ученых мегафиники.


Ученые вырастили шесть пальм из древних косточек и дали им имена, advances.sciencemag.org
Вообще, древность финиковой пальмы как культуры никем и не ставится под сомнение. Растение упоминается в Библии и Коране, а свидетельства его возделывания за 4 тыс. лет до н. э. найдены в Месопотамии. Для жителей Ближнего Востока и Северной Африки финики всегда были незаменимым продуктом, даже в самые голодные времена. Все потому, что в этих плодах очень много калорий – 200–300 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Даже если съесть совсем немного, чувство голода притупится, а запасы энергии пополнятся.

botanyphoto. botanicalgarden. ubc.ca

Плюс – у фиников низкий гликемический индекс, и это не то же самое, что съесть булочку, хотя и то, и другое – абсолютно углеводные продукты. Существует городская легенда о том, что финиковые плоды содержат весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и жизни. В некоторых древних сказаниях описаны случаи, когда люди на протяжении нескольких лет ели только финики и пили воду. Наукой «полноценность» фиников не доказана, но их благотворное воздействие на организм – еще как. Есть данные о том, что регулярное употребление фиников насыщает организм антиоксидантами, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца и мозга.

Содержание питательных веществ в 100 г фиников, ndb.nal.usda.govФиниковая пальма. Иллюстрация: Lizzie Harper, lizzieharper.co.uk 

Еще один аргумент в пользу фиников – то, что пальма плодоносит в течение 60–80 лет. Это чрезвычайно долгий срок, за который она успевает вырастить тонны плодов. Первые финики собирают с дерева на третий-четвертый год его жизни, а к 13 годам пальма дает по 100 кг урожая в год. Самые «мощные» сорта, выращенные на крупных плантациях, дают валовый сбор в 11–17 т/га. Просто финиковый рай.


Сбор фиников handandseed.com

Самые популярные сорта – деглет нур (их еще называют королевскими) и меджул. Нур в переводе с арабского означает «пламя, сильный огонь»: если поднести плод такого сорта к свету, он просвечивает и «пылает» так, что внутри видна косточка. Другой вариант перевода – «горящие пальцы» из-за внешнего вида плодов. Деглет нур, как и многие другие сорта, выращивается в странах с жарким и сухим климатом. На 2018 год в их производстве лидировали Египет, Иран и Алжир.

Фото: Peter Specht, flickr.com 

Работа на плантациях идет круглый год. Можно проследить весь процесс на примере южной Аравы в Израиле, где выращивают финики сорта деглет нур. В июне рабочие срезают шипы (недоразвитые ветви пальмы, которые будут мешать работам). Потом собирают с растений пыльцу – для этого нужно связать соцветие, срезать его и высушить в отдельном помещении. Высушенную пыльцу даже можно хранить в контейнерах в морозилке до следующего сезона. Обычно половину замораживают, а остатки распыляют на деревья механически – с помощью вентилятора.

Подготовка пыльцы для ручного опыления финиковой пальмы. Фото: V. Battesti, journals.openedition.org


Машина для опыления, agrommachine.com

Финиковый плод созревает около 200 дней, дерево «подталкивает» зрелые плоды к верху кроны, а снизу появляются новые. Финики растут по ночам, когда растение не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление (внутреннее давление в растительной клетке, когда в нее поступает вода). Готовые плоды собираются автоматически: работник кибуца проезжает по плантации на специальной технике и трясет ветви так, чтобы плоды падали в уже раскрытые мешки. Большая часть работы проходит с 8 вечера до 8 утра, потому что днем слишком жарко. После сбора урожая у деревьев срезают лишние листья, убирают плантацию и ждут следующего урожая.

Сбор фиников в Израиле, aravard.org.il 

А собранные плоды тем временем высушивают, пакуют в ящики и развозят по всему миру, чтобы мы могли купить коробку фиников в любом магазине. Ежегодно во всем мире люди съедают около 8 млн т этих сладостей.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK