я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Маг от науки

Факты о гении.
Маг от науки
«Орфей, очаровывающий животных», Маркантонио Раймонди. Предполагают, что на этой гравюре мог быть изображен да Винчи. В руках у мужчины на картине – лира да браччо, инструмент, на котором играл и Леонардо. clevelandart.org

Очень популярен миф, что да Винчи спал каждые четыре часа по 20 минут. Суммарно в сутки это около двух часов сна. Такой режим называют Uberman-циклом, то есть режимом сверхчеловека, но врачи не рекомендуют пробовать его на себе. Биографы да Винчи не подтверждают информацию о таком режиме сна художника.

По некоторым данным, да Винчи был вегетарианцем. Об этом писал его современник Андреа Корсали. Поэтому да Винчи часто приписывают фразу: «Если человек стремится к свободе, почему он птиц и зверей держит в клетках?» Она упоминается в романе Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи».

При этом Леонардо увлекался кулинарией, и одним из его фирменных блюд для придворных ужинов было тонко нарезанное тушеное мясо с овощами.

В работе «О живописи» да Винчи одним из первых объяснил голубизну неба. По его словам, такой цвет вызван «толщей освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой».

Леонардо да Винчи так хорошо играл на лире, что во время судебного процесса (в возрасте 24 лет его привлекли по ложному обвинению в содомии) его представляли музыкантом, а не художником или ученым.

На видимой стороне Луны и на Марсе есть кратеры Леонардо да Винчи, а в 1981 году в его честь назвали и астероид (3000) Леонардо.

Художников эпохи Возрождения, которые учились у да Винчи или переняли его стиль, называют «леонардесками».

Одна из главных отличительных черт Леонардо как художника – сфумато. Это техника в живописи, при которой линия размыта, свет рассеян, и очертания лиц и предметов на картине смягчаются.

«Иоанн Креститель» Леонардо да Винчи 


Последними словами да Винчи были: «Я оскорбил Бога и человечество, потому что моя работа не достигнет качества, которое она должна иметь».



Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK