я могу все, что могу
Победа приходит за пять минут до поражения
Айрат  Еникеев
Все записи
текст

Жирный тунец — ловли венец

Особенности зарубежной рыбалки
Жирный тунец — ловли венец
       
Рыбалка на Атлантическом побережье США стоит недешево, но она того стоит. Представьте себе белоснежный двухпалубный катер, на который стюард загружает коробки с пиццей, рыбными стейками, овощами и неимоверным количеством пива. Ты в специально купленных по такому случаю белоснежных шортах и такой же майке, которые весело треплет нахальный зябкий бриз, нетерпеливо топчешься в ожидании отплытия.
Удилища с огромными катушками торчат в своих гнездах на корме и по бортам.
Мои спутники радостно щелкают фотоаппаратами. Кают-компания обклеена снимками, на которых знаменитые артисты запечатлены на фоне пойманных ими здоровенных рыбин. Среди последних выделяется «блю фиш» — белая рыба из породы скумбриевых, близкая родственница тунца, получившая свое название из-за двух ярко-синих полос по бокам. Собственно, за ней мы и отправляемся.
А вдруг клева не будет? — шевелится в голове мысль среднеповолжского поплавочника, который у себя на родине стаивал сутками на берегу в ожидании единственной баклешки. Но капитан, он же хозяин катера, развеивает все сомнения. «Вот, — стучит он пальцем по эхолоту, — пока прибор не покажет добычу, удочки забрасывать не будем». Заодно объясняет правила лова: на берег можно сойти с одной-единственной рыбиной, которую приготовят у тебя на глазах. Остальной улов придется отпустить.
Увы, закордонные любители рыбалки давно уже удят не для прокорма, а из чистого удовольствия. В американских магазинах полно самой разной рыбы, и эти дикари ловят ее, фотографируются и отпускают. С точки зрения российского рыбака — кощунство. Между тем, все дело — в деньгах.
На побережье сотни катеров, подобных нашему, ежедневно вывозят в море тысячи клиентов. На протяжении многих лет. «Если всю рыбу привозить на берег, — говорит наш капитан, — шельф давно уже был бы обловлен. И моему бизнесу пришли бы кранты». На самом деле он произнес какой-то английский аналог этого слова, но рыбак рыбака...
Пока катер выходит в открытое море и мы стоим на мостике, потрясенные открывшимся видом тихо волнующейся Атлантики, я вспоминаю все про тунца.
Мясо его по вкусовым качествам сравнивают иногда с говядиной. В нем до 16 процентов жира — это значительно меньше, чем, например, в баранине, но тунец гораздо полезней, потому что в нем 26 процентов белка и кладезь витаминов. Однако, чтобы витамины сохранились, рыбу не стоит жарить — блюдо выйдет малосочным, плотным и жестким. Идеально тунец готовится на гриле, но его можно также отварить и припустить. Японцы вообще едят его сырым, используя для приготовления сашими. Конечно, рыба для этого должна быть свежей. Увы, простой российской хозяйке такое вряд ли доступно.
Если вам не удалось в родных магазинах найти тунца, не расстраивайтесь. Свежая, в крайнем случае свежемороженая скумбрия по вкусу его очень напоминает. Есть изысканный рецепт из этой рыбы, с подливой из джина и сока грейпфрута.
Скумбрия в соке грейпфрута
Вам понадобятся 2 небольшие скумбрии, 1 большой зеленый грейпфрут, 1 небольшая красная луковица, 2 чайные ложки сахара, джин, 50 г сливочного масла, апельсиновый сок, крахмал. Для маринада сок грейпфрута и столько же джина смешиваем и на пару часов кладем туда рыбу. Потом жарим ее на гриле 5 — 8 минут с каждой стороны, пока мясо у позвоночника не перестанет быть прозрачным. Одновременно обжариваем лук в масле до позолочения, вливаем туда маринад, сахар, специи по вкусу, крахмал и апельсиновый сок и, уменьшив огонь, доводим соус до загустения. Выкладываем рыбку на блюдо и поливаем соусом.
Как говорил Райкин: «Я, когда ел, чуть речь не лишился. Вкус — спесифи-c-c-ский!».
Но все же лучше иметь дело с тунцом... Ой, простите, кажется, капитан кричит, что мы вышли на косяк. Стюард забрасывает наши удочки, и рыба клюет тут же, почти у всех, как по команде. Удерживая между колен удилище, пристегнутый к баку (скамейке), дабы не улететь за борт, вращаешь катушку, словно ручку мясорубки, когда попался кусок жилистого мяса. Минут через пятнадцать такой борьбы ты, весь мокрый, усталый, но, простите за банальность, очень довольный, любуешься результатом улова. Счастливые мурашки носятся по спине, когда ты видишь, как здоровенная голубополосая красавица (12 кило, между прочим) выскакивает из воды, сверкая остро отточенными плавниками.
Наконец, с помощью специальной сетки затаскиваем добычу на борт. Тут, конечно, восторги, щедро пересыпанные ненормативной лексикой, массовое фотографирование, брызги шампанского, то есть, простите, пива, и чувство легкой досады, что через пару минут эту красавицу придется отпустить.
Единственную из рыбин, предназначенную для готовки, оглушают колотушкой и свежуют тут же, на борту. Шустрый афроамериканец пластует один из стейков на кусочки, перчит, солит, поливает соком лайма и показывает, как едят тунца японские рыбаки. То есть сырым. Вкусно, кстати, особенно когда голоден, как морской волк. А с пивом — вообще сказка!
На берегу готов к приему рыбаков маленький ресторанчик, принадлежащий хозяину катера. Мы усаживаемся на свежем воздухе перед мангалом, и веселый китаец готовит тунца прямо у нас на глазах, наслаждаясь видом истекающих слюной гостей. Запах жарящейся рыбы, которая час назад рассекала океанские глубины, яркие овощи, склянки с приправами, глоток холодно-обжигающего виски (исключительно для аппетита!) уносят тебя далеко-далеко, в волшебную страну, где нет много обещающих политиков, дефолтов с инфляцией, удушливых «пробок» на дорогах, обобранных до нитки пенсионеров и ежеминутной необходимости беречься от возможности угодить на чей-нибудь крючок. Как этот тунец, которого сейчас жарят у тебя на глазах.
Тунец, жаренный на барбекю с болгарским перцем
На четыре порции вам понадобится 4 штуки филе тунца примерно по 250 г каждая, 3 ст. л. лимонного сока, 1 л воды, 6 ст. л. оливкового масла, 4 оранжевых сладких перца, 4 красных сладких перца, дюжина черных оливок, 1 ст. л. ароматного уксуса, соль, перец.
Положите рыбу в миску с водой и уксусом, оставьте на 15 мин. Потом слейте маринад, а стейки обмажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Порежьте и почистите перцы от семян, положите их на барбекю и готовьте 12 минут, пока они заметно не обжарятся. Затем следует отодвинуть перцы от жара, но сохраняя в тепле, и обжарить тунец на барбекю минут 12, перевернув один раз. В это время ваши перцы немного остыли, поэтому можно очистить их от кожуры, порезать на средние кусочки и сделать салат, перемешав с оставшимся маслом, оливками и ароматным уксусом. С этим салатом тунец и подавать.
Морской бриз, который треплет на столе салфетки, вполне можно заменить на чистый дачный ветерок с ближайшей речки. Главное, чтобы продукты были свежие. 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK