я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Водоросли помогли биотехнологам добыть ценные металлы из электронных отходов

К 2020 году во всем мире образовалось около 53.6 миллионов тонн электронных отходов — выброшенных приборов, гаджетов и их деталей. По подсчётам экспертов, через 10 лет этот показатель может увеличиться до 74.7 миллионов тонн. В качестве ответа на эту проблему исследователи Пермского Политеха создали не имеющий аналогов способ добычи редких и ценных металлов из мониторов и экранов выброшенных электронных устройств.
Водоросли помогли биотехнологам добыть ценные металлы из электронных отходов
После того, как то или иное электронное устройство оказывается выброшенным, оно отправляется на полигоны, где содержатся твёрдые коммунальные отходы. Так как гаджеты, экраны и прочие электронные предметы нельзя подвергнуть переработке и повторному использованию, их «жизнь» на этом заканчивается. Единственное, что они теперь будут делать — загрязнять окружающую среду.
Стремясь улучшить эту ситуацию, пермские биотехнологи создали метод, который поможет «оживить» ценные элементы, содержащиеся в электронных отходах, вернув их в производственный цикл. Исследователи пояснили, что выброшенные электронные приборы содержат очень много ценных металлов и полезных веществ, которые напрасно пропадают на свалках, хотя могли бы и дальше приносить пользу. Среди таких элементов — индий, золото, церий и эрбий, а также никель, натрий, бор, барий, олово, стронций и многие другие.
Основой метода, предложенного и опробованного биотехнологами, стали микроводоросли, способные извлекать ценные металлы из материалов электронных отходов:
«Мы выщелачиваем материалы в раствор, который нужно довести до необходимого уровня pH. Микроскопические водоросли Chlorella Vulgaris, Сhlorella Sorokiniana, Chlorella Spirulina и Scenedesmus sp. поглощают их из экранов мониторов. Затем мы сжигаем водоросли, а металлы остаются в зольном остатке», — рассказала о технологии основательница проекта, аспирантка Пермского Политеха Анастасия Чугайнова.
Учёные уверены, что их разработка заинтересует производства, работающие с редкими металлами, а также компании, занимающиеся переработкой твёрдых коммунальных отходов.
Фото: Пермский Политех


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK