я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Собаки будут предупреждать о наличии коронавируса в публичных местах

Сейчас специалисты задумываются о том, как обеспечить контроль за эпидемиологической ситуацией по мере постепенного снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Учёные из Пенсильвании считают, что с этой задачей прекрасно могут справиться собаки.
Собаки будут предупреждать о наличии коронавируса в публичных местах
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, собаки благодаря своему чуткому обонянию могут использоваться для проверки публичных зон и мероприятий на наличие коронавируса.
Чтобы научить собак распознавать патоген и различать его запах среди множества других, исследователи разработали тренировочную программу, в рамках которой животным было необходимо определить наличие коронавируса на футболках, которые носили представители нескольких групп — люди с позитивными и негативным результатами теста на коронавирус, а также те, кто прошёл вакцинацию.
Учёные натренировали 9 собак. После этого их способности были испытаны на примере образцов мочи людей, имеющих и не имеющих COVID-19. Животные прекрасно справились с заданием, выполнив его с точностью 96%.
Исследователи подчеркнули, что собаки всё же делали ошибки, однако дальнейшие тренировки с использованием большего количества образцов помогут снизить их количество. Тогда натренированные собаки, возможно, будут применяться для контроля за эпидемиологической безопасностью в обществе.
Фото: Pat Nolan


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK