Видео с пограничья
Десятки лет японские компании уверенно шли в авангарде технического прогресса. Миллионы толковых и скрупулезных до тошноты инженеров-«самураев» трудились по 10–12 часов в сутки, чтобы выпустить на рынок еще одну технократическую вещицу. Но иногда сыновей Страны восходящего солнца подводило слепое доверие престижным дипломам. Так случилось, например, с прославленной Sony.
Уход Акио Мориты, гениального провидца и маркетолога, сыграл почти фатальную роль. В руководство фирмы пришли «гарвардские мальчики», исповедующие стратегию абсолютной диверсификации. Итог налицо: вместо изящной остроты новейших технических решений для средств создания и воспроизведения медиа-контента (видео, фото и аудио) – решительный крен в сторону создания самого контента. Отсюда – и назначение президентом Sony не очередного японского технократа, а бывшего журналиста (!) Говарда Стрингера, и медиа-гигантизм Sony Music, пытающейся охватить необъятное (от приторной попсы до вагнеровских 6-часовых оперных «блокбастеров») и стать законодателем музыкальной моды. А Sony-Columbia-Tristar-MGM? Самый успешный кинодистрибьютор? В том-то и дело, что нет.
РАСПЫЛЕНИЕ СИЛ привело к тому, что великая Sony, некогда создатель рынков, теперь чаще догоняет других, пропуская технические перевороты. Один из них пришелся на конец XX века, и связан он с бурным ростом сектора так называемых камкордеров – переносных видеокамер. Изнурительные баталии в пресловутой «войне форматов» (идентичных по характеристикам, но абсолютно несовместимых VHS Compact и Video 8) и бесконечные отсылки на безусловный авторитет в сфере профессиональной видеотехники помешали увидеть несколько очевидных тенденций.
Первая – внуки бунтарей-«шестидесятников» предпочли восполнять недостаток адреналина отнюдь не на баррикадах и никаких основ ниспровергать не хотели. Хорошее питание, комфорт и стабильность слишком удобны, и никакой латентный авантюризм не способен превратить среднестатистического обывателя в Райнхольда Месснера, Наоми Уэмуру или Кэй Котти.
НЕИМОВЕРНО ВОЗРОСЛА СКОРОСТЬ подачи информации, быстрота ее актуализации. И это касается не только профессиональных «новостников» из телевизора, но и бытовой видеотехники, перешедшей на цифровые стандарты обработки сигнала и все более компактной. К тому же и коммутация с компьютером стала простой и понятной даже для неискушенных пользователей.
Однако оказалось, что, при всем богатстве выбора, подходящих устройств просто нет! И дело не в компактности или автономности, а в принципиальной «нежности» традиционных моделей. Первая ахиллесова пята обычных видеокамер – лентопротяжный механизм, прецизионное электромеханическое устройство, крайне чувствительное к аномальным нагрузкам. Камера чрезвычайно боится ударов, перегрева и воздействия воды. Второе уязвимое место – механизм зума, «фишка», совершенно необходимая при видеосъемке, но также реализованная средствами точной механики, электроники и оптики.
Но если с проблемой зума можно справиться, применив широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, то «лентопротяг» нуждается в принципиальной замене на что-то небольшое и «неубиваемое» ни при каких условиях съемки. Стоит ли возиться с камерой, если она может отказать в самый неподходящий момент?
НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ «ЭКСТРЕМАЛЬЩИКИ»
конца 90-х, тем не менее, считали, что стоит, и без их поддержки звезда Ника Вудмэна погасла бы, так и не вспыхнув на бизнес-небосклоне. Больше пяти лет понадобилось Нику, чтобы от сомнительной идеи, поглотившей все средства, прийти к реальному успеху на рынке, совпавшему с началом YouTube’изации всемирной паутины и массовым распространением устройств флэш-памяти.
Это сейчас любой сколько-нибудь конкурентоспособный смартфон позволяет записывать многоминутные ролики в HD-качестве, располагая гигабайтами и гигабайтами памяти. А тогда продолжительность записи (с учетом дороговизны носителей) ограничивалась парой десятков секунд в формате VGA. Почему так мало? Давайте посчитаем: VGA-формат предполагает разрешение 640 × 480 (итого – 307 200) пикселей, кодируемых в формате RGB, то есть один пиксел требует 3 байт информации. В итоге получается, что один кадр занимает около мегабайта. Нормальное воспроизведение видео требует 25 кадров в секунду, то есть 10-секундный ролик «отъест» около 250 мегабайт. А теперь вспомните, сколько стоили 10 лет назад карты памяти такой емкости…
Конечно, такой расчет не учитывает возможностей сжатия (тех же DivX или MPEG-4), позволяющих без ощутимого снижения качества уменьшать размеры видеофайлов на порядок. Однако возможность такой обработки «на лету» появилась сравнительно недавно, и связана она с массовым переходом рынка фото- и видеотехники на цифровые носители. И в этом отношении прототипы Ника Вудмэна пришлись ко двору.
УСТРОЙСТВА ФЛЕШ-ПАМЯТИ как носителя информации несравненно надежнее электромеханических агрегатов. Уроните-ка пару раз кассетную видеокамеру, антикварный электропроигрыватель и современный mp3-плейер (из тех, что размером со спичечный коробок)! И что же придется ремонтировать?
Справедливости ради стоит отметить, что первыми коммерческими видеокамерами с флэш-памятью стали вовсе не гаджеты от калифорнийского серфера, а вполне конформистские модели от JVC и Samsung, не снискавшие, впрочем, особого успеха по причине тогдашней дороговизны носителей. А южнокорейский гигант так и вообще остановился в шаге, упустив возможность стать первым «другом» экстремалов.
Правда, прибыль оказалась не такой большой: сказались огромные маркетинговые расходы, да и цену приходилось искусственно сдерживать, не позволяя ей перевалить за отметку $200. И тем не менее, новый сектор рынка показался перспективным, и на него обратили внимание боссы Cisco: весной 2009 года Pure Digital Technologies была куплена за $590 миллионов.
Положение может измениться, если экшн-камера станет частью экипировки не только экстремалов, но и военных. Современные концепции предельно компьютеризованного боя предполагают обилие средств визуального контроля. И если для танка, самолета или беспилотника размеры и вес камеры не столь важны, то для пехотинца, обвешанного снаряжением с головы до ног, имеет значение каждый грамм. Поэтому в самое ближайшее время стоит ожидать появления прототипов в стиле military action, способных – при удачном стечении обстоятельств – стать обязательной частью комплекта экипировки современного солдата.
НО ПОКА САМЫМ «МИЛИТАРИСТСКИМ» применением экшн-камеры стал знаменитый прыжок из стратосферы, выполненный бывшим швейцарским военным Феликсом Баумгартнером. Кроме скафандра и парашюта, он нес на себе 5 камер GoPro, еще раз доказавших свою надежность. Да и чему там ломаться? Короткофокусный широкоугольный объектив закреплен намертво, никакого механического «зума» нет и в помине. Хрупкий «лентопротяг» заменен усиленным кард-ридером, а все операции проводятся силами электронной начинки, например, такой, как чип SoC Ambarella A9, построенный на базе хорошо знакомых владельцам «андроид»-гаджетов процессоров ARM Cortex-A9. Электронная стабилизация изображения, 10-кратное цифровое увеличение, съемка в формате HD с повышенной до 60–120 кадров в секунду частотой – только небольшой перечень возможностей чипа. А в пределе Ambarella может работать в стандарте 4K Ultra HD, обеспечивая при этом беспроводную связь по wi-fi и blue tooth.
Технологии
Ким Александров