я могу Писать статьи и заметки, переводить некоторые ст...
Не ленись, а делай!
Елизавета Почечуева
Все записи
текст

Получены новые изображения Юпитера, раскрывающие тайны его атмосферы

Национально-исследовательская лаборатория оптико-инфракрасной астрономии США (NOIRLab) сообщила о фотографиях Юпитера в трёх цветовых диапазонах.
Учёные получили новые изображения Юпитера, которые раскрывают тайны его атмосферы
На фотографии изображены эти три диапазона. Слева на картинке Юпитер изображен в инфракрасном спектре. Эту фотографию получили с помощью прибора NIRI ( Near- InfaRedImager) в обсерватории на Гавайях. По центру Юпитер - в привычном виде, а справа в ультрафиолетовом цвете. Эти фотографии были сделаны через космический телескоп «Хаббл».  
Все эти изображения были сделаны 11 января 2017 года, а учёные смогли их получить только спустя 4 года, 12 мая 2021 года. Изучив снимки, исследователи смогли сравнить наблюдения на разных длинах волн и получить новые, ранее невидимые детали атмосферы газового гиганта. 
Кроме того, учёные смогли сделать несколько открытий о Юпитере. Например, в обычном виде и в ультрафиолете видно зону штормов, хотя она не будет видна в инфракрасном спектре. А в инфракрасном свете можно увидеть яркую темную полосу, которая простирается над северным полушарием Юпитера с востока на запад. Это вихрь длиной более 72 тысяч километров.

Многоволновая астрономия изучает планеты и астрономические объекты при разной длине волны света, получая недоступную при других условиях информацию. В случае с Юпитером планета имеет совершенно разный вид при инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых наблюдениях.  
Фото: NOIRLab
1  /  3
 
 
 

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK