я могу писать, размышлять и анализировать
"Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания" ©Стивен Хокинг
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

«Циркон»: главный гиперзвуковой комплекс России

Россия близка к тому, чтобы вооружиться новой гиперзвуковой ракетой «Циркон», которую воспринимают как инструмент для решения всех проблем на море. В действительности все намного сложнее.
«Циркон»: главный гиперзвуковой комплекс России

Проблемы гиперзвука

Недавно состоялось знаковое для российского Военно-морского флота (и для страны в целом) событие. Минобороны подписало с «НПО машиностроения» первый контракт на поставку гиперзвуковых ракет «Циркон». Это можно было спрогнозировать. Мир вступил в новую гонку вооружений, и она серьезно отличается от того, что было раньше. Если в годы холодной войны задача сводилась к тотальному уничтожению противника, то сейчас средства массового поражения отходят на второй план. На первое место выходят точность и внезапность удара, способные «парализовать» врага.

Превосходство может дать гиперзвуковое оружие. Под ним понимают ракетные комплексы, которые могут выполнять полеты в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной М = 5 или 6120 км/ч) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Говоря еще проще, речь идет об очень быстрой и очень точной ракете, которую противник не сможет перехватить – главным образом из-за ее скорости.

На этом пути есть фундаментальные проблемы. Чтобы обеспечить длительное движение с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере, нужны соответствующие прямоточные воздушно-реактивные двигатели и средства теплозащиты. Кроме того, остаются открытыми вопросы управления движением ракеты, ее наведения и прохождения радиоволн сквозь плазму, которая «окутывает» аппарат на гиперзвуковых скоростях. Чтобы показать серьезность ситуации, достаточно привести лишь один пример: сейчас у США на вооружении нет ни одной системы гиперзвукового оружия, хотя работы в этом направлении велись не одно десятилетие.

А что же Россия? Формально у нее на вооружении уже есть две такие системы (и еще третья на подходе). Первая – это противокорабельный авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», носителем которого выступает модернизированный перехватчик МиГ-31К. Вторая – ракетный комплекс «Авангард». Однако эти комплексы сильно «мифологизированы». Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ может доставлять до шести ядерных зарядов. Если применить на ней вместо разделяющейся боевой части один планирующий гиперзвуковой блок (как это мы видим в случае с «Авангардом»), то количество поражаемых целей снижается, соответственно, с шести до одной. Компенсирует ли это возросшая точность и сложность перехвата – вопрос сложный и неоднозначный.

Что касается «Кинжала», то он представляет собой не «гиперзвуковую» в привычном смысле ракету, а аэробаллистическую, наподобие тех, которые в свое время уже применяли Советы и американцы. Это, безусловно, мощное оружие, однако, не имея прямоточного воздушно-реактивного двигателя, оно едва ли сможет поддерживать гиперзвуковую скорость на всей траектории полета. Поэтому «Кинжал» правильней назвать не революцией, а ответом на существующие угрозы.

Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал». Фото: Пресс-служба Президента России, commons.wikimedia.org

«Циркон» для флота

Таким образом, из тройки российских гиперзвуковых систем по-настоящему интересным является «Циркон». Данные о его возможностях разнятся:

Длина: 8–10 м

Дальность действия: от 400 до 1000 км

Скорость: на испытаниях ракета достигала скорости М = 8

Масса боевой части: 300–400 кг

Главные цели: крупные надводные корабли

Носители: многочисленные надводные корабли и подводные лодки ВМФ России

Каждый из этих пунктов заслуживает отдельного рассмотрения. О габаритах мы можем судить довольно точно, зная, что запускать ракету будут при помощи универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14 (УКСК). Того самого, который применяют для запусков российских ракет «Оникс» и «Калибр», уже имеющихся на вооружении. Ракета 3М-54Э1 из семейства «Калибров» имеет длину 6,20 м. Но «Циркон», по-видимому, бьет дальше. Он быстрей и, чисто технически, сложней, а значит, почти наверняка больше.

Кроме того, мы можем довольно уверенно говорить о скорости полета ракеты. Во всяком случае, еще в 2017-м источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил: «В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает восьми Махов». Из более подтвержденных данных можно вспомнить июльское заявление Минобороны от этого года, где говорилось, что во время одного из последних тестов скорость полета составила около М = 7.

В 2019 году замминистра обороны Алексей Криворучко заявил, что максимальную скорость «Циркона» (там также фигурировал «Кинжал») хотят повысить до более чем М = 10. Или, по-другому, 12 тысяч км/ч. Однако пока лучше исходить из данных, полученных «эмпирически», то есть непосредственно во время тестов.

Из открытых источников мы знаем, что ракета совершает полет на маршевом участке на высоте 30–40 км, где сопротивление воздуха невелико. По оценкам американского издания Popular Mechanics, конструктивно «Циркон» представляет собой двухступенчатую ракету, которая для набора скорости использует твердотопливный ракетный двигатель. После его выключения активируется прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

«Циркон», или 3M22. Иллюстрация: Sébastien Roy, journaldemontreal.com

Наконец, еще один важный аспект – носители. По состоянию на 2017 год стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК) имели:

– фрегаты проекта 22350;

– фрегаты проекта 11356;

– корветы проекта 20385;

– ракетные корабли проекта 11661;

– малые ракетные корабли проекта 21631;

– малые ракетные корабли проекта 22800.

Главным носителем ракеты, если брать надводные корабли, станут фрегаты проекта 22350 – самые крупные из новых надводных кораблей российского флота. Ничего серьезней в этом смысле современная Россия пока не создала. Головной фрегат серии – «Адмирал Горшков» – уже задействовали в тестах «Циркона». А по данным в оборонно-промышленном комплексе, озвученным в июле, первым штатным носителем гиперзвуковой ракеты станет «Адмирал Головко» – третий корабль проекта 22350. Всего таких фрегатов построят десять. Сейчас в строю находятся два: уже упомянутый «Адмирал Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Самым мощным надводным носителем «Циркона» выступит советский крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан», который сейчас проходит ремонт и модернизацию. Всего у России таких кораблей два: второй – это «Петр Великий». Передать модернизированный «Нахимов» ВМФ хотят в 2023 году.

Ходили слухи, что «Цирконом» планируют оснастить единственный российский авианосец (вернее – тяжелый авианесущий крейсер) «Адмирал Кузнецов». Но по имеющимся данным его модернизация будет ограниченной: от ударного вооружения решили отказаться вовсе. Более любопытными выглядят планы оснастить «Цирконом» субмарины Военно-морского флота. У России с подводными лодками дела традиционно обстоят несколько лучше, чем с надводными кораблями. В разное время называли разные носители, включая субмарины проекта 949А «Антей», к числу которых когда-то принадлежал печально известный «Курск». Но самым логичным выбором видится оснащение ракетой единственных российских многоцелевых субмарин четвертого поколения – лодок проекта 885/885М. Даже без учета гиперзвуковых ракет это предельно малошумные и крайне опасные корабли. Впрочем, не обошлось без ложки дегтя. На данный момент в распоряжении ВМФ таких субмарин две: это К-560 «Северодвинск» и К-561 «Казань» (вторая принадлежит улучшенному проекту 885М, по которому лодки будут строить впредь). С учетом субмарин, которые сейчас испытывают или строят, можно предположить, что до 2028-го флот пополнится еще семью подлодками проекта 885М. С одной стороны – внушительное количество. Но не нужно забывать, что Военно-морские силы США уже ввели в строй 19 новых многоцелевых субмарин четвертого поколения Virginia, а их общее число должно составить 66. Как минимум часть из них будут нести новые гиперзвуковые ракеты, которые американцы создают по программе Conventional Prompt Strike, или CPS. Какая из лодок (и какая из гиперзвуковых ракет) лучше, сказать невозможно в силу секретности.

К‑560 «Северодвинск», topwar.ru

«За» и «против»

Главной практической проблемой было и остается малое число крупных кораблей, которые смогут его применять. Основными надводными носителями, как уже говорилось, станут десять фрегатов проекта 22350. Главные подводные носители – девять многоцелевых субмарин проекта 885/885М. Опять же, много это или мало, зависит от ситуации и от противника, с которым предстоит иметь дело. Против небольшой страны такой арсенал будет даже избыточным, в то время как против условной сверхдержавы не сыграет большой роли.

Здесь нужно учесть один важный момент. «Главной скрипкой» на море со времен Второй мировой выступают не фрегаты, эсминцы и даже не тяжелые крейсеры. Ею были и остаются авианосцы. Боевой радиус современного палубного истребителя, например, Boeing F/A-18E/F Super Hornet или Rafale М, превышает 700 км, а дальность носимых ими противокорабельных ракет может быть выше 500 км. Новая ракета LRASM, вероятно, имеет дальность действия около 300 морских миль (560 км). Даже если мы исходим из того, что дальность действия «Циркона» составляет 1000 км, это не дает ощутимых преимуществ перед палубной авиацией. По крайней мере, современной и готовой вести войну. Таким образом, ситуация с «Цирконом» двойственна. С одной стороны, это очень опасный комплекс, который может отправить на дно флот государства, не имеющего авианесущих кораблей. С другой стороны, создать по-настоящему мощный океанский флот он не поможет: для этого, так или иначе, придется строить «непопулярные» авианосцы, какими бы дорогими они ни были.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK